Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Инициатива по предустановке отечественного ПО снова вызвала разногласия

13 сентября 2019

Комитет Госдумы по информационной политике опубликовал отзыв на законопроект, обязывающий устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественное программное обеспечение, внесенный 18 июля группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). В отзыве предлагается терминологически соотнести проект с текущим законодательством.

«Концептуально мы поддерживаем проект к принятию в первом чтении, это разумная инициатива с учетом того, что сегодня на большинстве продаваемых устройств, включая телевизоры с выходом в интернет, уже предустановлены зарубежные программы»,— цитирует “КоммерсантЪ” главу комитета Леонида Левина. Перечень предустановленных сервисов в соответствии с проектом будет определять правительство, а значит, появится возможность прописать установку социально значимых сервисов, например «Госуслуги» или «Налог.ру», подчеркивает собеседник издания.

Законопроект, предлагающий обязать предустанавливать отечественный софт, разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но Аналитический центр при правительстве, Минкомсвязь и ФАС не смогли договориться о критериях такого софта, сообщал “Ъ” 1 августа. Согласно проекту Сергея Жигарева, перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, и перечень софта должно определять правительство. Это, по мнению авторов, обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество «злоупотреблений» со стороны иностранного бизнеса.

За несоблюдение требований предлагается наказывать штрафами, которые для должностных лиц составят 30–50 тыс. руб., а для юридических — 50–200 тыс. руб.

Другое мнение о проекте у правового управления Госдумы. В своем заключении оно указывает, что инициатива противоречит договору о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), а изложенные в ней требования могут нарушать принципы конкуренции ЕЭС. Обязанность по предустановке отечественных приложений потребует от иностранных производителей закупки лицензий у российских разработчиков, а отказ использовать такие приложения существенно сократит наличие товаров на российском рынке, что «не будет отвечать интересам потребителей», считают в правовом управлении. Кроме того, проект не учитывает, что смартфоны, компьютеры и Smart TV используют не только граждане, но и юридические лица, на которых не распространяется закон «О защите прав потребителей», поправки к которому предлагают вносить депутаты.

Проект отзыва на законопроект подготовила и Минкомсвязь, сообщил представитель министерства Евгений Новиков. «В целом наша позиция совпадает с позицией правового управления»,— уточнил он.

Рынок приложений высококонкурентен, у потребителей уже есть возможность устанавливать любые приложения, в том числе российские, напоминает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. «Предлагаемое регулирование ухудшит положение разработчиков из сегмента малого и среднего бизнеса, которым будет трудно конкурировать с российскими гигантами, и в целом конкурентную ситуацию»,— уверен он.

Обязательных требований по предустановке национального ПО на устройства для их продажи в мире нет, указывает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, можно рассматривать только опыт Евросоюза с окном выбора поисковых сервисов и браузеров при активации смартфонов, но такая функция уже действует и в России.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.