Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Атака дронов привела к остановке добычи в одной из крупнейших нефтяных держав

16 сентября 2019

14 сентября 2019 года нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco были атакованы дронами. Из-за взрывов были временно приостановлены производственные операции на этих объектах. При этом суточная нефтедобыча королевства сократилась почти вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн.

Ответственность за нападение взяли на себя последователи йеменского мятежного движения хуситов «Ансар Алла». Повстанцы запустили 10 дронов, которые поразили нефтяные объекты в районах месторождений Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии.

После открытия торгов на лондонской бирже ICE 16 сентября 2019 года цены на нефть показали резкий рост. Так, фьючерсы марки Brent выросли почти на 19% — до $71,62 за баррель, а фьючерсы WTI — на 15,8%, до $63,47.

Аналитики и трейдеры, опрошенные Reuters, предполагали, что в понедельник цены на нефть вырастут на $5–10 за баррель, а в долгосрочной перспективе могут достичь отметки в $100 — в случае если Саудовская Аравия не сможет быстро возобновить поставки.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в «беспрецедентной атаке на мировые поставки энергоносителей» и призвал мировое сообщество сделать все, чтобы привлечь Тегеран к ответственности. Официальный представитель МИД Исламской Республики Аббас Мусави отверг обвинения в причастности страны к нападению на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников сообщала, что страна намерена к понедельнику на треть восстановить нефтедобычу, потерянную из-за атаки дронов.

Более серьезная проблема для рынков состоит в том, как отразится на торгах учёт инвесторами риска дальнейших атак, считает стратег по международным рынкам J.P. Morgan Asset Management Керри Крейг (Kerry Craig).

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.