Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кадастровая палата: данные собственников недвижимости защищены в онлайн

19 сентября 2019

Персональные данные собственников не окажутся в распоряжении третьих лиц в онлайн-режиме в результате запуска сервиса оперативной выдачи выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

В начале сентября ведомство запустило онлайн-сервис оперативной выдачи сведений из ЕГРН. Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц.

"В рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников. Есть сведения ограниченного доступа - например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты", - говорится в сообщении.

Уточняется, что по закону информацию обо всех объектах недвижимости, принадлежащих конкретному лицу, могут получить только собственники, а также их доверенные лица. Кроме того, она предоставляется по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций, "то есть только тех лиц, которые прямо поименованы в законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или их собственником в связке с конкретными делами". Отмечается, что владелец недвижимости также может запросить в МФЦ или на сайте Росреестра справку о лицах, интересовавшихся его недвижимостью.

Онлайн-сервис заработал в пилотном режиме в 51 из 85 регионов России. После перехода на ЕГРН всех субъектов, который, по планам произойдет в первом квартале 2020 года, платформа будет доступна всем жителям страны.

Сервис позволяет получить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, переходе прав, зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве и кадастровый план территории.

В соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.