Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия создала цифровую платформу для обмена данными между учёными в БРИКС

23 сентября 2019

21 сентября 2019 года стало о создании в России цифровую платформу, которую другие страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) будут использовать для отбора новых исследовательских проектов и создания транснациональных команд ученых. Решение обеспечит открытый обмен научными знаниями и данными о командах учёных, рассказал ТАСС первый заместитель министра образования и науки России, академик РАН Григорий Трубников.

Решение обеспечит открытый обмен научными знаниями и данными о командах учёных, рассказал ТАСС первый заместитель министра образования и науки России, академик РАН Григорий Трубников.

«Поскольку мы создали несколько цифровых платформ для взаимодействия, Россия выступила с инициативой о том, что, когда мы объявим новую волну конкурса, мы будем в первую очередь поддерживать те проекты, которые в этой цифровой платформе играют активную роль. То есть выкладывают туда информацию о себе, о своих лабораториях, учёных, проектах», — пояснил Трубников. 

По его словам, на основе российской цифровой платформы можно будет создавать «виртуальные распределённые исследовательские коллективы» для решения различных задач. Замминистра также подчеркнул, что использование цифровой инфраструктуры и открытых данных является новым трендом научного сообщества стран БРИКС.

В 2019 году участники БРИКС поддержали около 30 многосторонних научных проектов, а общее количество транснациональных исследовательских заявок составляет около 300.

Григорий Трубников говорит, что страны БРИКС планируют сосредоточить усилия своих ученых на разработке инновационных проектов. В то же время это не помешает БРИКС продолжать развивать фундаментальные и поисковые исследования.

«Мы все время подступаем к теме трансфера технологий и инноваций, но сейчас впервые прозвучал акцент на том, что нужно крайне серьезно этим заниматься», — отметил академик.    

В сентябре 2019 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что к 2030 году страны БРИКС будут занимать более половины мировой экономики.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.