Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Цифровую зрелость предприятий можно будет оценить по методике

02 октября 2019

Рабочая группа «Цифровая промышленность» предложит методику оценки цифровой зрелости предприятий. Методика оценивает не только фактический уровень внедрения ИT и цифровых технологий, но и степень организационной и управленческой готовности промышленного предприятия к реализации проектов по цифровизации и комплексной стратегии цифровой трансформации

На заседании отраслевой рабочей группы (ОРГ) «Цифровая промышленность» при АНО «Цифровая экономика» на площадке Минпромторга РФ  27 сентября 2019 года обсуждались первые результаты работы созданных ранее в рамках ОРГ экспертных групп по ряду фокусных направлений. В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, директор по особым поручениям госкорпорации Ростех Василий Бровко и представители крупнейших промышленных предприятий России. Олег Бочаров отметил, что экспертные группы приступили к активной работе и выразил надежду на достижение всех поставленных целей работы группы «Цифровая промышленность».

«Мы формируем экспертные подгруппы не для того, чтобы ограничить доступ остальных участников рынка к обсуждению ключевых вопросов цифровой трансформации промышленности. Напротив, мы ориентированы на максимально полное и всестороннее рассмотрение вопросов, качественное обогащение дискуссий, циркуляцию и обновление идей в рамках экспертных групп. Поэтому я призываю экспертные группы не замыкаться в узком составе, а наоборот, стремиться к максимальной открытости. Мы же, в свою очередь, будем делать все от нас зависящее, чтобы максимально воплотить ваши предложения в жизнь», – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

В рамках обсуждения работ экспертных групп состоялось рассмотрение подхода к оценке эффективности цифровой трансформации промышленных предприятий и вопросы совершенствования мер ее поддержки. ОРГ рассмотрела и приняла за основу проект методики оценки уровня цифровой зрелости промышленной компании. Методика оценивает не только фактический уровень внедрения IT и цифровых технологий, но и степень организационной и управленческой готовности промышленного предприятия к реализации проектов по цифровизации и комплексной стратегии цифровой трансформации. Рассмотренная методология должна стать открытым и общедоступным инструментом для использования предприятиями промышленности при разработке своей корпоративной стратегии цифровизации.

«Системная и синхронизированная работа экспертных групп позволила заложить основу для реализации подхода по взаимоувязке оценки цифровой зрелости с мерами поддержки и банком лучших практик. В ближайшем будущем отечественным промышленным предприятиям будет доступен банк лучших практик цифровизации, релевантный текущему уровню цифровой зрелости предприятия. Он будет включать, в том числе, конкретные решения и мероприятия по повышению текущего уровня цифровой зрелости, в том числе в части референсной ИТ-архитектуры и информационной безопасности. Мы ожидаем, что уже до конца года ОРГ сможет представить первые результаты пилотного проекта по оценке цифровой зрелости предприятия», – сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Также на заседании был представлен руководитель новой экспертной группы «Информационная безопасность» – им стал заместитель генерального конструктора Концерна «Автоматика» А.И. Москвичев. Василий Бровко акцентировал внимание на необходимости ускорить работу в данном направлении, так как информационная безопасность является важнейшим критерием оценки качества цифровой трансформации.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.