Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 04 октября 2019

Новая линейка серверов для ЦОДов

Группа компаний Dell Technologies представила новое поколение серверов, реализованное на базе процессоров AMD EPYC второго поколения.

Артем Булкин

Мировая презентация новой линейки серверных систем DELL PowerEdge на базе процессоров AMD EPYC ROME прошла две недели назад в Риме. На этой неделе линейка, включающая пять моделей, была представлена в России. Для программно определяемых хранилищ (SDS) и гиперконвергентных систем предлагается использовать стоечные односокетовые модели R6515, R7515 (соответственно в 1U- и 2U- корпусах) и двухсокетовую двухюнитовую модель R7525. Появился и новый более высокоплотный вариант двухсокетного сервера для систем виртуализации (1U) – R6525. Помимо этого была анонсирована новая модульная платформа С-серии С-6525, устанавливаемая в уже представленное на рынке шасси 66400, в котором можно разместить до четырех серверных модулей.

Новые серверные системы позиционируются как универсальные, предназначенные для решения широкого круга задач, а платформа C-6525 — для высокопроизводительных вычислений (HPC). Все платформы поддерживают установку GPU-ускорителей и могут быть использованы для задач машинного обучения и искусственного интеллекта.

Новые платформы более производительны. В недавнем тестировании серверное решение PowerEdge C6525 смогло вдвое быстрее смоделировать погодные условия для системы экстренного предупреждения о надвигающейся буре, чем предыдущее поколение серверов на основе процессоров AMD EPYC. В зависимости от типов задач выигрыш в производительности может быть и трехкратным.

Новая линейка серверов Dell

На двухсокетную модель можно установить до 32 планок памяти по 128 Мбайт. Используемые процессоры AMD EPYC ROME поддерживают до 64 ядер, 8 каналов памяти и 128 линий PCIe четвертого поколения, позволяющих в два раза увеличить производительности шины PCIe (до 16 гигатранзакций в секунду).

Повышенное внимание к безопасности – одна из особенностей новой серверной линейки. Серверы имеют встроенную защиту оборудования и микрокода, систему отслеживания изменений конфигурации, поддерживают работу алгоритмов шифрования, проверки подписей обновления прошивки микросхем. На основе технологий AMD Secure Encrypted Virtualization и Secure Memory Encryption реализованы внутренние механизмы защиты, контролирующие виртуальные машины и системную память. Средства изоляции памяти виртуальных машин друг от друга особенно интересны при использовании облачных вычислений.

В новых двухпроцессорных серверах Dell EMC PowerEdge реализован механизм автоматической балансировки сетевого трафика между процессорами, который значительно сокращает задержки при обработке данных. Использование датчиков температуры позволяет автоматически регулировать подачу охлаждающего воздуха в разные области серверного пространства. Эффективность охлаждения увеличена на 56%.

В два раза уменьшено число шагов для развертывания сервера с помощью Open Manage. Новая версия интеграции OpenManage с VMware vCenter обеспечивает эффективное управление кластерами VMware в масштабных реализациях. Благодаря интеграции с Центром администрирования Microsoft Windows стали доступны расширенные средства управления для сред Microsoft, обеспечивающие полный контроль над серверами PowerEdge, а также контроль для всего стека решений Dell EMC для Microsoft Azure Stack HCI. Реализованы новые возможности интеграции с ServiceNow на основе OpenManage FlexSelect. Теперь последствия инцидентов можно устранять непосредственно через ServiceNow.

Интеграция с внешними системами

Линейка серверов поддерживает PCIe четвертого поколения, которые используются для подключения сетевых карт следующего поколения, ускорителей и SSD-накопителей стандарта NVMe, обеспечивающих высокую скорость чтения-записи данных. Более производительным стал и интерконнект между процессорами. Усовершенствованные узлы Dell EMC vSAN Ready Node на новых серверах способны выполнять на 51% больше операций ввода-вывода в секунду (IOPS) по сравнению с системами PowerEdge на основе процессоров AMD EPYC предыдущего поколения.

Большие вычислительные мощности в меньшем формфакторе особенно интересны для ЦОДов. Четыре одноюнитовых сервера могут поддерживать работу 1 тыс. пользователей VDI – это в пять раз меньше, чем требуемое число серверов предыдущего поколения.

Представленные новинки раскрывают весь потенциал процессоров AMD EPYC 2-го поколения и предлагают простую в управлении защищенную платформу. «Это не просто поддержка новых процессоров, а абсолютно новая серверная платформа, разработанная специально под новый тип процессоров», — отметил Артем Булкин, технический консультант Dell Technologies в России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.