Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскачество назвало самые безопасные мессенджеры

08 октября 2019

Вход в мессенджер по коду из СМС и паролю может обезопасить пользователя от мошенников, такая возможность реализована, в том числе, в приложениях WhatsApp и Viber, сообщили в Роскачестве.

«Крайне важно использовать двухфакторную аутентификацию – в случае с мессенджерами вход по коду из СМС и паролю (кодовому слову), что существенно усложнит “работу” мошенников. Такая возможность реализована в приложениях WhatsApp, Signal, “Одноклассники”, Instagram, Snapchat, Discord и VIPole», – отметили эксперты.

В Роскачестве подчеркнули, что в приложениях Facebook Messenger, Hangouts, Skype, «Вконтакте» и iMessage нет возможности активации или отключения двухфакторной аутентификации, однако это можно сделать в веб-версии или в отдельной форме, в остальных сервисах двухфакторная аутентификация отсутствует.

Эксперты также проверили реализацию самоудаляющихся текстовых сообщений, защиты от скриншотов или уведомлений о них, наличие согласия на обработку персональных данных, отсутствие вредоносных программ. Наиболее защищенными мессенджерами на iOS Роскачество признало Wickr Me, Viber, WhatsApp и Wire, на Android – Wickr Me, Viber, Threema и Signal.

Кроме того, эксперты Роскачества исследовали возможность установки пароля на вход в приложение или определенный чат, а также поддержку доступа по биометрическим данным. Максимальных баллов по критерию «Аутентификация» удостоились приложения WhatsApp (только iOS) и Signal.

Роскачество выяснило, что в исследованных мессенджерах все данные передаются по зашифрованным каналам. По данным организации, наиболее функциональные приложения – «ТамТам», ICQ и «Mail.ru Агент», наиболее удобные на iOS – Facebook Messenger, Threema и Skype. На Android – Threema, «ВКонтакте» и Skype.

«Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения WhatsApp, Viber и Skype на iOS и WhatsApp, Viber и Threema на Android», – подчеркнули в Роскачестве.

Роскачество исследовало по 68 критериям 49 мобильных приложений мессенджеров в российском сегменте магазинов App Store и Google Play – 25 для iOS и 24 для Android. В исследование не вошел Telegram, доступ к которому был ограничен на территории России по требованию Роскомнадзора, а также корпоративные приложения.

Источник: RNS

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.