Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Жертва зловреда наносит ответный удар

08 октября 2019

Немецкий программист Тобиас Фрёмель заслужил всеобщий восторг и уважение, признавшись в противозаконных действиях. Подробности случившегося весьма любопытны. Некоторое время назад хакеры, стоящие за атаками зловреда-шифровальщика Muhstik, предприняли очередную акцию. Muhstik известен уже около года и на сей раз был использован для инфицирования сетевых накопителей (серверов хранения данных) производства Тайваньской компании QNAP. Злоумышленники использовали brute-force атаку, чтобы взломать слабые предустановленные пароли сервиса phpMyAdmin устройств QNAP. Далее, получив контроль над ним, операторы зловреда зашифровали все файлы на сетевых накопителях.

В числе жертв атаки оказался и Тобиас Фрёмель. Он заплатил выкуп, чтобы вернуть свои файлы, но решил поквитаться с обидчиками. В ходе общения с хакерами и расшифровки данных с помощью предоставленного ими ключа программист смог почерпнуть немало информации и о самом зловреде, и об инфраструктуре киберпреступной группировки. В результате Фрёмель сумел взломать сервер киберпреступников и похитить их базу данных, содержащую 2858 ключей для расшифровки. Также анализ вредоносного ПО позволил ему создать универсальный инструмент для расшифровки любых заблокированных Muhstik файлов вообще без всяких ключей. И ключи, и инструмент для расшифровки выложены Фрёмелем в открытый доступ. В своем Twitter программист призвал всех жертв атак Muhstik обратить внимание на его сообщения и не платить выкуп.

Тобиас Фрёмель отказался от комментариев прессе, сославшись на то, что уже сказал все, что хотел, в своей публикации в Pastebin - там он, в частности, отметил: «Я знаю, что нарушил закон. Но если в этой ситуации есть злодей, то это не я». Эксперты отмечают, что действия Фрёмеля действительно являются противозаконными, и специалистам по кибербезопасности необходимо в подобных случаях действовать совместно с правоохранительными органами или хотя бы уведомлять их о своих намерениях. Тем не менее весьма сомнительно, что Фрёмель будет привлечен к ответственности за свой поступок.


Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.