Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия перешла на цифровое эфирное телевидение

14 октября 2019

14 октября завершилась финальная четвертая волна перехода России на цифровое эфирное телевидение. В 21 регионе России было отключено аналоговое вещание федеральных каналов, и это стало итоговой точкой масштабного государственного проекта.

Официальная церемония отключения «аналога» состоялась в Центре управления полетами в Королеве.

Переход России на «цифру» - самый масштабный проект в мире, учитывая территорию страны, разные часовые пояса, климатические зоны и условия для строительства сети. Чтобы оценить грандиозность проекта, участники официальной церемонии вышли на видеосвязь с Международной космической станцией и взглянули на «цифровую» страну из космоса. Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Александр Скворцов с орбиты дал сигнал для отключения аналогового эфирного ТВ в 21 регионе.

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко, рассказывая о проекте, отметил: «Создание цифровой телесети было ключевым мероприятием Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Каждый день в нашей стране вводилась в строй одна телевизионная башня и включалось по три цифровых передатчика. Сейчас в сети 5040 объектов, это самая крупная телевизионная сеть в мире, масштабы космические. В реализации Федеральной целевой программы задействованы пять космических спутников».

Он напомнил, что десять лет назад 44% населения могли смотреть не более четырех каналов, а 27% - не более двух. «Сейчас 100% жителей нашей страны могут смотреть 20 каналов. Считаю, что реализация ФЦП является очень хорошим примером перевода на «цифровые рельсы» целой отрасли нашей экономики», - добавил Андрей Романченко.

В 2019 году Россия осуществляет поэтапный переход от аналогового к цифровому эфирному телевещанию. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение аналогового телевидения произошло в 20 субъектах России, включая Москву и Московскую область. 3 июня на «цифру» перешли еще 36 регионов, а финальная четвертая волна отключения «аналога» в оставшемся 21 регионе завершилась сегодня, 14 октября.

Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).

Цифровое эфирное телевидение – большой инфраструктурный проект. За 9 лет реализации ФЦП РТРС создал беспрецедентную по масштабу инфраструктуру цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, включающую 5040 объектов связи, 3696 из которых построены с нуля. 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.