Rambler's Top100
Все новости

«ТрансТелеКом» организовал второе подключение к европейской научной сети GEANT

24 июня 2004
ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) и австрийский оператор связи UTA Telekom организовали новое подключение национальной сети науки и образования (NREN) России к узлу европейской научной сети GEANT в Вене.

В июле прошлого года ТТК уже организовал высокоскоростное соединение с сетью GEANT в Стокгольме. Таким образом, Россия стала первым государством СНГ, имеющим информационные узлы (два независимых подключения) в самой большой европейской научной сети – GEANT.

Благодаря большой пропускной способности и высокому уровню доступа сеть дает ученым возможность применять новые прикладные программы с целью обеспечения их собственных исследований, объединять усилия в совместной научной работе. При этом GEANT дополняет и соединяет эквивалентные сети в разных странах Европы.

Следующий этап сотрудничества предусматривает организацию регионального узла доступа в Москве и подключение к нему национальных сетей науки и образования стран СНГ. Предполагается, что в ближайшем будущем к сети подключатся ученые Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизстана.

Данный проект развивается в рамках российско-австрийского международного сотрудничества при поддержке Смешанной российско-австрийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и Российско-Австрийской рабочей группы по инновационному сотрудничеству в промышленности и науке.

Общеевропейская исследовательская сеть GEANT является наиболее прогрессивной научной сетью в европейской инфраструктуре. Она объединяет более 3 тыс. научно-исследовательских и учебных заведений, 3 млн индивидуальных пользователей из 31 страны Европы. Бюджет проекта составляет 220 млн евро, где 140 млн евро выплачивают страны - участники проекта, а 80 млн евро - Совет Европы.

Исполнительный директор UTA Ромед Карре гордится, что UTA в последние годы принимает самое активное участие в интеграции Восточной Европы в европейское информационное пространство. «Подключение России к сети, - говорит Ромед Карре, - имеет колоссальное значение для дальнейшего объединения науки в единую сеть и как следствие – для построения безопасного будущего Европы».

«Присоединение России к сети GEANT – это прекрасный пример взаимовыгодного сотрудничества и важный шаг на пути дальнейшей интеграции России и Европы в гуманитарной области», - говорит президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов.

22.06.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.