Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Музей-усадьба Л.Н. Толстого и Samsung Electronics объявили лауреатов премии «Ясная Поляна» 2019 года

16 октября 2019

Лауреатами премии стали Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю» (номинация «Современная русская проза»), чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер и его переводчик на русский язык Дарья Синицына за роман «Искусство воскрешения» (номинация «Иностранная литература») и ток-шоу «Игра в бисер», автор и ведущий Игорь Волгин (номинация «Событие»). Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за книгу «Дни Савелия».

Церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, состоялась в Большом театре в Москве.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. Премия «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России.

«Сегодня мы оглашаем имена лауреатов в четырёх номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Событие» и «Выбор читателей». Жюри в своём низменном составе проделало большую работу – в общей сложности мы прочитали 80 крупных текстов. Я хочу поблагодарить членов жюри, а также выразить особую благодарность учредителям премии музею-усадьбе Л. Н. Толстого и компании Samsung Electronics, которые все эти годы оказывают нам поддержку, благодаря которой премия существует почти три десятилетия», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре.

«Современная русская проза» – главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В общей сложности в 2019 году на премию было номинировано 133 произведения, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В длинный список номинации «Современная русская проза» 17-го литературного сезона премии вошло 43 произведения, а в короткий список – 6 из них. 

«Книга Сергея Самсонова «Держаться за землю» написана невероятно сильно и настолько не вписывается в современные представления о литературе, что мы среди коллег думали, а не появился ли новый Шолохов. Дело в том, что, когда действительность осмысливается художественностью, появляется некая растерянность в оценке. Этот роман о самом остром политическим кризисе нашего века, при этом он остаётся не политизированным – в своей книге Самсонов не становится на чью-либо сторону. Повествование строится таким образом, что мы перемещаемся в сознание всех персонажей, при чем не важно какую роль они играют. В романе действуют судьбы людей, в нём мы видим, что за этой войной стоят обычные люди. После прочтения этого романа больше не хочется вникать в политические разногласия», - рассказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

Лауреат в номинации «Современная русская проза» получает денежную премию в размере трех миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий один миллион рублей, будет равномерно распределен между авторами, вошедшими в короткий список номинации «Современная русская проза»:

1.      Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019;

2.      Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018;

3.      Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;

4.      Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;

5.     Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018. 

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал знаменитый чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер за книгу «Искусство воскрешения». Традиционно эта номинация отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Победитель в номинации «Иностранная литература» награждается премией в 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчик романа «Искусство воскрешения» Дарья Синицына стала обладателем премии в размере 500 тысяч рублей. Длинный список этой номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями. 

В 2019 году в длинный список номинации «Иностранная литература» вошли 32 произведения зарубежных авторов из 17 стран мир, короткий список в этой номинации не формируется. Ранее премию в номинации «Иностранная литература» получали Рут Озеки в 2015 году с романом «Моя рыба будет жить» (переводчица – Екатерина Ильина), Орхан Памук в 2016 году с романом «Мои странные мысли» (переводчица – Аполлинария Аврутина), Марио Варгас Льоса в 2017 году за роман «Скромный герой» (переводчик – Кирилл Корконоcенко) и Амос Оз в 2018 году за роман «Иуда» (переводчик – Виктор Радуцкий).

«Я мечтал однажды написать книгу, да такую успешную, чтобы ее перевели на русский язык. Не на французский, не на итальянский, не на английский – я хотел, чтобы меня перевели на русский. Пусть даже ради одной возможности приехать в этот город и поблагодарить за все, что вы сделали для нашей страны. Спасибо, Москва! Такую же благодарность я испытываю сейчас к Музею-усадьбе Льва Толстого за то, что присудили мне премию «Ясная Поляна». Получить ее – большая честь для меня не только из-за значимости собственно премии, но из-за следующего удивительного обстоятельства: я стал писателем как раз благодаря маэстро Толстому», – подчеркнул Эрнан Ривера Летельер.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, шоу, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Лауреатом 2019 года в номинации «Событие» стало ток-шоу «Игра в бисер» и её автор и ведущий Игорь Волгин, награжденный призом в 500 тысяч рублей.

На церемонии также был вручен специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стал Григорий Служитель, автор книги «Дни Савелия», набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, которое проводилось в авторитетных книжных блогах.

«Samsung Electronics поддерживает литературную премию «Ясная Поляна» с ее основания в 2003 году. За это время «Ясная Поляна» стала одной из самых авторитетных литературных наград в России с крупнейшим призовым фондом, а в 2014 году вышла на международный уровень. Сегодня она объединяет известных литературных экспертов и критиков и помогает сохранить классические литературные традиции в современном контексте. Мы гордимся результатами нашего партнерства с музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и рады поздравить лауреатов премии «Ясная Поляна» с престижной наградой», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

 Романы лауреатов премии «Ясная Поляна» Евгения Водолазкина «Лавр» и Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стали первыми произведениями современной русской литературы, добавленными в приложение «Живые Страницы» – интерактивную энциклопедию, которая позволяет пользователям изучать классические произведения русской литературы в новом формате. Проект «Живые Страницы» был запущен в июне 2015 года компанией Samsung Electronics совместно с экспертами Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании ABBYY.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.