Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Блокчейн начали использовать для борьбы с контрафактным мясом

18 октября 2019

В середине октября 2019 года производители лучшей австралийской говядины начали использовать блокчейн-систему VeChain, чтобы отслеживать настоящую продукцию и вовремя выявлять подделки.

Австралийская говядина славится своим экологичным происхождением, а потому продается по премиальным ценам. В 2018 году Австралия отправила в Китай 206 000 тонн говядины, что составило более 17% импортного мяса. Однако на каждый килограмм натуральной австралийской говядины, продаваемой в Китае, приходится 3 кг говядины из другой страны, 3 кг мяса других животных и 3 кг полуфабрикатов, которые вовсе не имеют к мясу никакого отношения. И все они продаются под одной и той же маркой.

Производители пытались использовать печати и специальные чернила для маркировки продукции, но их оказалось слишком легко подделать. Тогда компания Latitude 28, производитель высококачественной говядины из Западной Австралии, решила обратиться к блокчейну. Благодаря новому сервису каждый кусок говядины помещается в криовакуумную упаковку с QR-кодом, по которому его путешествие отслеживается от скотобойни в Австралии до самого Китая. Поставщики, продавцы и потребители могут в любой момент проверить происхождение мяса, отсканировав код с помощью смартфона. Код работает с приложениями VeChain Pro, WeChat и Alipay, а запись в блокчейн-системе подделать невозможно.

VeChain — далеко не единственное решение для контроля цепочки поставок, которое используется австралийскими фермерами. Местные конкуренты включают BlockChain, AgriDigital и Beefledger. Исследования показывают, что борьба с подделками в будущем сэкономит производителям огромные суммы: среднегодовое потребление мяса в Китае выросло с 3,8 кг в 2010 году до почти 6 кг в 2019 году, а к 2024 году должно достичь 11 кг.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.