Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Зловред прячется в музыке

18 октября 2019

Хакеры начали использовать аудиофайлы для распространения вредоносного ПО. На протяжении лета и начала осени специалисты по кибербезопасности зафиксировали сразу два подобных прецедента.           

Киберпреступники активно осваивают все новые способы распространения вредоносного ПО. Очередной их находкой стала стеганография. Этот метод подразумевает «вплетение» битов кода одного файла в код другого. Если быть точным, то атаки с использованием стеганографии вовсе не новы, хакеры практикуют их уже на протяжении десятилетия, но все это время в роли «контейнеров» для скрытой информации использовались исключительно файлы изображений, как правило, форматов JPEG и PNG. 

На протяжении лета и начала осени специалисты по кибербезопасности зафиксировали сразу два подобных прецедента. Сначала исследователи компании Symantec обнаружили, что хакеры группировки Turla используют WAV-файлы для тайной передачи вредоносного кода на уже скомпрометированные ими системы жертв. Затем, несколько дней назад, эксперты BlackBerry Cylance установили, что неизвестные злоумышленники задействуют файлы WAV для передачи и последующей установки на инфицированные устройства майнера криптовалюты XMRrig. Уже имеющийся на этих устройствах зловред бит за битом выделяет из WAV-файла вплетенный вредоносный код и затем запускает его. Серьезная разница меду этими случаями заключается лишь в том, что Turla считается весьма продвинутой группировкой, сосредоточенной на кибершпионских акциях, а тайным майнингом криптовалюты на системах жертв промышляют и вполне рядовые хакеры. Это говорит о том, что даже злоумышленникам со сравнительно низкой квалификацией становится доступным такой изощренный метод атак, как стеганография.

Исследователи полагают, что защищаться от стеганографии как таковой невозможно, да и не нужно. Вредоносный код может быть вплетен в любые медиа-файлы таких форматов, как JPEG, PNG, BMP, WAV, GIF, WebP или TIFF. Файлы этих форматов не являются исполняемыми и не проверяются защитными решениями. Их полная блокировка приведет лишь к хаосу всей глобальной сети, львиную долю которой составляет медиа-контент. Но сами по себе медиа-файлы со встроенным в них вредоносным кодом не могут взломать систему. Для их приема, декодирования и последующего запуска вредоносного содержимого система уже должна быть скомпрометирована. Именно на первичных точках проникновения киберпреступников и следует сосредоточиться, чтобы обезопасить себя от атак – в том числе и стеганографических.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.