Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Алексей Волин: «В 2020 году появится стомиллионный пользователь Рунета»

18 октября 2019

Численность пользователей Рунета из России составляет на данный момент 96 миллионов человек. Рост идет в первую очередь за счет мобильных пользователей. 28 миллионов человек используют только мобильный интернет.

В открытии фестиваля интернет-технологий РИФ-Воронеж 2019 и работе секции «Рунет сегодня: экосистема цифровой экономики (региональный акцент)» принял участие Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Экспертами секции «Рунет сегодня» стали:

  • Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
  • Сергей Плуготаренко, директор, «Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций», тема выступления: «Экономика Рунета / Экосистема Цифровой экономики России: состояние, тренды, перспективы».
  • Олеся Суханос, руководитель направления цифровой трансформации «Умный город» компании Мегафон, тема: «Какими будут «умные» города»
  • Андрей Ролдугин, директор филиала г. Воронеж, ЭР-Телеком Холдинг, тема: «Трансформация телевидения. Мифы и реальность. Современные тренды индустрии»
  • Сергей Гребенников, директор, РОЦИТ, тема: «Пользователь в современном цифровом мире» 

На секции был представлен подробный доклад об экономике Рунета: пользователях, покупках в интернете, динамике роста отдельных сегментов Рунета. В частности, Сергей Плуготаренко рассказал, что численность пользователей Рунета из России составляет на данный момент 96 миллионов человек. Рост идет в первую очередь за счет мобильных пользователей. В этом плане стал переломным 2018 год, когда «мобайла» стало больше «десктопа». И эта тенденция сохраняется. 28 миллионов человек используют только мобильный интернет. Кроме того, прирост идет за счет малочисленных населенных пунктов и за счет возрастной аудитории.

Алексей Волин, в свою очередь, отметил: «Когда мы говорим о Рунете, нужно иметь в виду еще одну важную особенность. Российские сайты (сайты в зоне .RU) работают не только на жителей Российской Федерации. У нас численность потенциальных пользователей Рунета примерно вдвое превышает численность пользователей Рунета на территории российской федерации».

Сергей Плуготаренко уточнил, что по разным оценкам, «русскочитающая» аудитория Рунета – это порядка 300 миллионов человек.

«Это, наверное, лучший ответ на опасения, пойдет ли Россия по пути закрытия интернета, его изолирования и создания фаерволов. Это экономически для страны крайне невыгодно потому что любое закрытие интернета - это потеря свыше половины аудитории, которая у него есть». – сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Алексей Волин обратил внимание аудитории, что задача обеспечить не только количественный, но и качественный рост Рунета. Важны не только экономические, но и социально значимые аспекты. Например, доступность интернета для людей с ограниченными возможностями, объем трафика культурных, образовательных и просветительских проектов, объем трафика сайтов для детей и юношества.

Говоря о планах на будущее, замминстра обозначил две цели: «Мы уверены, что в 2020 году у нас появится стомиллионный пользователь Рунета и у нас есть большие надежды, что в зоне .RU в 20-м году появится пятимиллионный домен». 

О чем еще говорили эксперты мероприятия?

О трендах. Гости РИФ-Воронеж увидели яркую презентацию о диджитал-трендах 2019-2020 гг от одного из хедлайнеров фестиваля Кети Сапович, диджитал директора «РОЦИТ».

Об интернет-маркетинге. Спикеры рассматривали кейсы аналитики в продажах, поисковой оптимизации, повышения конверсии сайта. Говорили о создании качественного контента, о разработке и выведении на рынок новых продуктов. Гости смогли поучаствовать в мастер-классе с разбором аккаунтов в социальных сетях в реальном времени.

О работе. В двух секция о карьере в IT эксперты рассмотрели варианты построения карьерного пути в IT-сфере, говорили о наставничестве, изменении привычных профессий и о том, как искусственный интеллект меняет рынок труда.

О бизнесе. Эксперты обсудили цифровую трансформацию бизнеса в HR-процессах, на производстве и в телекоме. Говорили о сложности автоматизации бизнес-процессов в части формулирования грамотного технического задания для исполнителя. Интерес у предпринимателей вызвала секция «Безопасность онлайн-бизнеса», в ходе которой говорили об алгоритмах предотвращения мошенничества с помощью онлайн-инструментов.

О дизайне. Прошел двухчасовой дизайн-хакатон, в котором участвовали больше 30 человек. Команды проектировали мобильное приложение, нарисовали от руки более 50 прототипов и провели защиту проектов. Все получили подарки.

О разработке. В блоке для разработчиков были представлены практические доклады о разработке веб-приложений на JavaScript, машинном обучении и мобильной разработке. На секции, подготовленной совместно международной IT-компанией VRP Consulting, генеральным партнером фестиваля РИФ-Воронеж 2019, говорили о платформе Salesforce. Открыл работу секции один их хэдлайнеров РИФа Raymond van der Wal (Рэмонд ван дер Вол), managing Director, EMEA, VRP Consulting (Нидерланды). 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.