Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» стал единым оператором сети передачи данных для АЭС Концерна «Росэнергоатом»

22 октября 2019

«Ростелеком» завершил проект по созданию высоконадежной корпоративной сети передачи данных для АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), которая объединила девять атомных электростанций в Северо-Западном, Центральном, Поволжском, Южном и Уральском федеральных округах.

В соответствии с требованиями заказчика, для обеспечения высочайшей надежности и отказоустойчивости «Ростелеком» обеспечил 100-процентное резервирование каналов передачи данных по географически разнесенным маршрутам на всем протяжении сети.

«Данный проект позволил Концерну «Росэнергоатом» в среднем в 2,5 раза увеличить пропускную способность каналов передачи данных до атомных электростанций, и при этом практически в 2 раза сократить расходы на них.

Успешная реализация данного проекта позволит решать не только текущие задачи, но и является фундаментом для развития цифровых продуктов Концерна», — отметил Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.

«Высочайшему уровню надежности атомной энергетики страны должна в полной мере соответствовать инфраструктура передачи данных. Для «Ростелекома» статус единого оператора сети передачи данных АЭС Концерна «Росэнергоатом» — это важная и ответственная задача. Мы создали выделенную корпоративную сеть с высочайшим уровнем надежности, которая будет помогать управлять сложнейшей системой и станет инфраструктурной основой для развития новых цифровых проектов заказчика», — подчеркнул директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников.

Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» и ПАО «Ростелеком» являются стратегическими партнерами на протяжении многих лет. Компаниями подписан Меморандум о сотрудничестве в целях развития цифровой экономики Российской Федерации, а также Соглашение о сотрудничестве по вопросам противодействия компьютерным атакам для обмена информацией, технологиями и навыками для совместной защиты сетей компаний от вредоносного ПО и кибератак.

Летом 2019 года состоялся запуск крупнейшего в России комплекса дата-центров в городе Удомля Тверской области (вблизи Калининской АЭС), который имеет высочайший уровень защиты: в первой очереди «Ростелекому» принадлежит 4 000 стойко-мест, «Росэнергоатому» — 800.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.