Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РИА Новости в VR покажет 17 утраченных шедевров русского искусства

25 октября 2019

16 полотен русских художников и выдающийся архитектурный объект, которые были утрачены, теперь можно увидеть в новом уникальном проекте РИА Новости в формате виртуальной реальности «Музей исчезнувших картин». Партнером проекта стал Государственный Русский музей.

«Музей исчезнувших картин» – особое пространство, в котором собраны VR- реконструкции образцов русского искусства, уничтоженных, сожженных, украденных или исчезнувших время боевых действий. Это не просто VR-репродукции, а полноценные мультимедийные истории, рассказывающие о судьбе шедевров. Интерактивные элементы раскрывают замысел художника, «озвучивают» сюжет произведения и «восстанавливают» его.

«Музей исчезнувших картин» - это музей- сон. Его, созданное в пропорциях золотого сечения пространство, не подчиняется законам физики. Опыт, который получает зритель, несравним с обычным посещением музея. Здесь возрожденные экспонаты приближаются к посетителю, восстанавливается расстрелянное и сожженное, проявляется то, что было записано поверх. Картины звучат. В них снова проявляется цвет. Истории их исчезновения тесно переплетаются с историей страны и мира. Исторические записи классической музыки – в музее звучат произведения Модеста Мусоргского – дают удивительное погружение в прекрасный мир возвращенных ценностей.

Помимо работ таких художников, как Айвазовский, Кандинский, Коровин, Верещагин, в экспозиции этого виртуального музея представлены две исчезнувшие иконы и уникальный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, который сгорел в 2018 году. Суммарная стоимость произведений, VR- реконструкцию которых можно увидеть в музее, составляет несколько миллионов евро.

«За свою историю человечество лишилось сотен тысяч полотен, икон, шедевров архитектуры. Мы использовали российские и международные реестры, старые каталоги Росохранкультуры, базу МВД. Столкнулись с тем, что, к сожалению, большинства копий работ не сохранилось и осталось очень мало репродукций приемлемого качества. Какие-то работы мы нашли в каталогах в черно-белом варианте и возвращали им цвет с использованием нейросети.  Виртуальная реальность дает огромные возможности. Мы можем показать то, чего уже не существует. И не просто как восстановленную картинку, а как удивительный многослойный опыт. Нам важно не просто показать утраченные шедевры, а рассказать историю их исчезновения. Во многих случаях судьба картины тесно связана с судьбой страны, с политическими событиями в России и за рубежом. Поэтому это журналистское исследование, перфоманс и цифровое возрождение одновременно», – отметила заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

Попав в виртуальный музей, пользователь может не только увидеть работы, но и взаимодействовать с ними: оживить полотно, услышать, воссоздать их нетронутыми. А также узнать историю их создания и исчезновения.

Материалы для проекта предоставили семь российских музеев, фондов и галерей, среди которых Новосибирский государственный художественный музей, Национальный музей Чеченской Республики, Вязниковский историко-художественный музей. Большую помощь авторскому коллективу оказали Розановский центр, Смоленская епархия, Феодоровский женский монастырь. Ключевым партнером проекта стал Государственный Русский музей.

«Сегодня из ста восьмидесяти трех экспонатов, входивших в состав передвижной выставки 1940-1941 гг. “Основные этапы развития русской живописи”, только шестьдесят произведений вернулись в Государственный Русский музей. Благодаря проекту пользователи увидят две работы кисти известных русских художников Василия Верещагина и Аполлинария Васнецова, которые так и числятся пропавшими без вести. В настоящее время поиск произведений продолжается. Надеемся, что в скором времени мы сможем услышать о новых возвращенных музейных ценностях, утраченных в годы Великой Отечественной войны», – отметила заместитель директора Государственного русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Для подготовки проекта были исследованы несколько официальных баз и регистров: реестр пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей и база проекта «Культурные ценности – жертвы войны» Министерства культуры Российской Федерации; база утраченных культурных ценностей Министерства внутренних дел Российской Федерации; закрытая база Интерпола, которая является одной из основных баз, используемых на международном арт-рынке.

«Эти шедевры – малая часть объектов русского культурного наследия, которые исчезли безвозвратно. Нет в мире страны, чьи бесценные культурные фонды не были бы опустошены войнами, наводнениями, пожарами, революциями, мародерами и преступниками. Наше будущее строится на фундаменте культурного наследия. На той красоте и силе, которую оставляли гении потомкам, нам. Мы должны научиться возвращать невозвратное, обращать необратимое», – эти слова звучат в финале экскурсии в зале виртуального музея.

Официальная публичная презентация проекта состоится на 8-м Санкт-Петербуржском международном культурном форуме в ноябре и позже в Музее современной истории России в Москве.

Проект «Музей исчезнувших картин» доступен в приложении РИА.Lab, которое можно скачать на устройства с iOS в AppStore и Android в Google Play в приложении. Для просмотра пользователю необходимы очки виртуальной реальности любого формата включая картонные. Также доступен просмотр без кардборда в режиме 360.  

В 2019 году журналистские VR-проекты РИА Новости стали лауреатами российских и международных премий. В частности, проекты завоевали премию Всемирной газетной и новостной ассоциации European Digital Media Awards, международную премию IPRA Golden World Awards 2019, премию Всероссийского конкурса «В союзе слова и добра» и другие.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.