Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Аптеки начали тестировать доставку препаратов

28 октября 2019

Аптечная сеть «Самсон-фарма» запустила в Москве доставку лекарств на дом

Как подсчитал источник “Коммерсанта” на фармацевтическом рынке, в соответствующем разделе на сайте компании появилось 3,4 тыс. лекарств и БАДов. Источник издания заказал препарат от простуды и гриппа «Анвимакс», который в тот же день доставил курьер, предоставивший также накладную и чек. Однако, осле запроса “Ъ” в «Самсон-фарму» 25 октября возможность доставки при оформлении заказа на сайте исчезла.

Несмотря на действующий в стране законодательный запрет на онлайн-торговлю лекарствами с доставкой на дом, в октябре 2018 года такой проект запустил интернет-магазин Ozon.ru. Это вызвало возмущение аптечных сетей, и через Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) они пожаловались в прокуратуру Москвы, требуя заблокировать сайт компании.

Но ведомство оснований для блокировки Ozon.ru не нашло. Отпуск лекарств осуществляется компанией в принадлежащем ей аптечном пункте на основании полученной лицензии, говорилось в ответе прокуратуры СПФО (см. “Ъ” от 22 января). Доставка же происходит на основании договора между клиентом и юридическим лицом, осуществляющим действия по ознакомлению с заказанным товаром, покупке и передаче от имени заказчика. Эту же схему использовала «Самсон-фарма». При оформлении доставки клиент заключает договор с «поверенным», который забирает заказ в аптеке сети и доставляет по указанному покупателем адресу, говорилось на сайте компании. В «Самсон-фарме» на вопросы “Ъ” не ответили.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк напоминает, что в Москве уже давно работает несколько сервисов по доставке лекарств. Среди них, по данным “Ъ”, Eapteka.ru и Piluli.ru бывших акционеров сети А5 Романа и Антона Буздалиных. Кроме того, в прошлом году доставку осуществлял принадлежащий аптечной сети «Неофарм» сервис neoapteka.ru, который впоследствии прекратил работу. Гендиректор сети Евгений Нифантьев говорит, что запустит проект после легализации дистанционной торговли. В Санкт-Петербурге лекарства доставляет и входящая в «Эркафарм» сеть «Озерки», следует из данных на ее сайте. В «Эркафарме» заверили, что продают в интернете исключительно нелекарственный ассортимент, а препараты доступны только при самовывозе.

По словам Сергея Шуляка, на онлайн-бронирование уже приходится до 5% от общих продаж сетей и именно самовывоз будет наиболее популярным способом интернет-продаж. Аптеки сейчас расположены практически в каждом жилом доме, потребителю проще заказать препарат на сайте и самостоятельно забрать его, чем ждать курьера, поясняет он. Господин Шуляк ожидает, что примерно через два года на долю интернета в продажах аптечных сетей будет приходиться около 25% от общего объема продаж.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.