Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 01 ноября 2019

Облачный «суперкомпьютер»

Компания Selectel представила сервис  высокопроизводительных вычислений на базе программно определяемого распределенного сервера. В максимальной конфигурации такая вычислительная машина получает до 1024 ядер и 64 Тбайт оперативной памяти.

 Новый сервис Selectel HyperServer стал альтернативой сложным и дорогим вычислительным комплексам, применяемым в бизнесе для разработки, моделирования и решения задач предиктивной аналитики. В основе лежит технология, объединяющая до десятков обычных серверов в один программно определяемый сервер. Гипервизор в реальном времени анализирует нагрузку и распределяет ее между физическими узлами. В максимальной конфигурации такая вычислительная машина получает до 1024 ядер и 64 Тбайт оперативной памяти.

Программно-определяемый "суперкомпьютер"

«Selectel HyperServer совмещает преимущества программно определяемых технологий и сервисной модели — низкую цену владения, оплату по потреблению, моментальное масштабирование, гарантирует гибкий облачный подход к построению ИТ-инфраструктуры. По техническим характеристикам сервис превосходит многосокетные вычислительные системы и приближается к суперкомпьютерам за миллионы долларов. При этом с Selectel HyperServer не нужны большие инвестиции и месяцы на поставку оборудования», пояснил генеральный директор Selectel Олег Любимов.

Selectel HyperServer расширяет границы применения in-memory computing. Цена гиперсервера складывается из тарифа на составляющие его выделенные серверы и ежемесячной лицензии гипервизора. Это существенно дешевле, чем покупка готового решения у вендора. Гиперсервер инсталлируется в течение недели, для корректировки его технических характеристик достаточно нескольких дней. Selectel HyperServer можно использовать для регулярных задач и в коротких проектах, например, для проверки новой гипотезы, отладки изменений перед внедрением или пилотного проекта.

Для построения цифровой экономики нужна вычислительная инфраструктура, обеспечивающая возможность высокопроизводительных вычислений (HPC). Здесь мы уступаем ведущим странам, причем отставание в области суперкомпьютеров продолжает увеличиваться. Вступивший в строй в прошлом году в Дубне суперкомпьютер «Говорун» ориентирован на научные исследования, а не на бизнес. Другие суперкомпьютеры за последние пять лет в России не запускались. Так что появление ориентированных на бизнес HPC-сервисов можно только приветствовать.

Компания Selectel не предоставила данных о пиковой производительности на тестах, да и не утверждает, что предлагает суперкомпьютер в классическом понимании этого слова. Но сам подход интересен и предложенная возможность должна найти спрос у нашего бизнеса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.