Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эмодзи-клавиатура украла у пользователей не менее 18 миллионов долларов

05 ноября 2019

Компании Secure-D и Upstream Systems представили отчет об активности вредоносного Android-приложения Ai.type. Оно представляет собой дисплейную эмодзи-клавиатуру и позволяет пользователям быстро набирать сообщения, состоящие из различных смайлов и других популярных символов.

К сожалению, этим возможности приложения далеко не ограничиваются. В фоновом режиме оно постоянно открывает рекламные баннеры и накручивает клики на них, одновременно снабжая рекламные сети информацией о реальных кликах и переходах пользователя. Но самая большая угроза состоит в том, что Ai.type без ведома пользователей подписывает их на дорогостоящие сервисы и приобретение премиального контента. По оценкам Secure-D и Upstream Systems, приложение было скачано из Google Play и сторонних магазинов порядка 40 миллионов раз, и уже принесло злоумышленникам, управляющим вредоносной активностью, не менее 18 миллионов долларов – по сути украденных у пользователей.

Интересно отметить, что из Google Play приложение было удалено еще в июне - а пик несанкционированных списаний средств со счетов владельцев инфицированных устройств пришелся на июль. Вероятно, мошенники торопились заработать как можно больше, прежде чем их деятельность будет раскрыта. В настоящее время приложение Ai.type все еще доступно в некоторых неофициальных магазинах Android-приложений. Устанавливать его категорически не следует, а всем пользователям, имеющим Ai.type на своих смартфонах, необходимо незамедлительно удалить его. Компания-разработчик приложения пока не прокомментировала публикацию.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.