Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МВД создаёт отделы по борьбе с ИТ-преступлениями

05 ноября 2019

В начале ноября 2019 года Министерство внутренних дел России сообщило о создании подразделений, специализирующихся на борьбе с преступлениями, связанными с использованием информационных технологий. Новые структуры будут сформированы по отраслевому принципу без увеличения штата в центральном аппарате ведомства и территориальных органах внутренних дел.

Глава МВД Владимир Колькольцев поручил руководителям оперативных главков, Следственного департамента и Управления организации дознания подготовить документы, в которых будут определены организационные структуры, полномочия и функции создаваемых подразделений. После этого материалы будут направлены в регионы.

Кроме того, значительно будет увеличен штат Бюро специальных технических мероприятий МВД России и их подразделения на региональном уровне. Приказ об изменениях разработают до конца 2019 года.

Владимир Колокольцев, выступая на заседании коллегии МВД России, отметил, что преступники всё более активно пользуются новыми технологиями. Среди новых угроз министр отметил случаи мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии.

По словам Колькольцева, в 2018 году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, а в январе-сентябре 2019-го – почти на 70%.

По данным Генпрокуратуры, к 2019 году каждое седьмое преступление в России связано с информационными технологиями, и их число только растет, причем они касаются практически всех сфер криминальной деятельности.

Ранее в 2019 году МВД было поручено разработать портал для жалоб населения на киберпреступников. Сайт должен был выступить в роли агрегатора, на котором бы собирались и хранились в единой системе жалоб.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.