Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Компания YADRO инвестирует в разработчика микропроцессорных ядер

05 ноября 2019

Российская технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») вошла в состав акционеров компании Syntacore, отечественного разработчика микропроцессорных ядер. Сделка является частью долгосрочной стратегии компании по расширению своего присутствия в смежных сегментах.

«Syntacore обладает устойчивыми позициями на глобальном быстрорастущем рынке полупроводникового IP и специализированных полупроводниковых решений (размер рынка более 25 млрд долларов в 2018 году с прогнозом роста более 100 млрд в 2025 году). Инвестиция, в рамках которой YADRO приобрела контролирующую долю в компании (51%) - это уникальная возможность не только адресовать растущие мировые потребности в оптимизированных чипах для трансформационной эры 5G, интернета вещей, искусственного интеллекта и автономных систем, но и сформировать достаточную экспертизу для создания продуктового портфеля для российского рынка и экосистемы продуктовых компаний «ИКС Холдинга» на базе современных микропроцессоров, разрабатываемых в стране», - отметил Артем Икоев, директор по технологиям компании YADRO.

Компании YADRO и Syntacore имеют общие принципы технологического развития, базирующиеся на тесной глобальной коллаборации. YADRO является Platinum Member в открытом консорциуме OpenPOWER Foundation, который в августе 2019 года предоставил в открытый доступ набор инструкций микропроцессорной архитектуры - Power.

Компания Syntacore – один из основателей открытого международного консорциума RISC-V Foundation. Его цель  -  разработка и продвижение открытой микропроцессорной архитектуры RISC-V. Технологии на базе RISC-V стремительными темпами набирают популярность не только в сегментах специализированных и оптимизированных систем, где уже выпущены миллионы микропроцессоров на базе ядер RISC-V, но и за счет активного роста экосистемы в сегменте микропроцессорных технологий общего назначения. Так, в августе 2019 года архитектура RISC-V была выбрана для реализации Европейской Процессорной Инициативы для создания микропроцессоров и акселераторов для построения европейского суперкомпьютера экза-масштаба, нового поколения систем автономного транспорта и создания линейки процессоров для облачных ЦОД с радикально улучшенными характеристиками. При этом одной из задач проекта является обеспечение технологической независимости Европейского Союза в стратегически важной области технологий.

Компания Syntacore является одним из лидеров экосистемы RISC-V и лицензирует микропроцессорные технологии собственной разработки на базе архитектуры RISC-V клиентам в России и за рубежом. Продукты на базе процессорных технологий компании разрабатываются по проектным нормам от 180 до 7 нм, клиентская и партнерская сеть включает компании в Европе, Азии и США. Решения на базе технологий компании уже используются в серийных полупроводниковых продуктах.

Стороны не разглашают коммерческие параметры текущего инвестиционного раунда, но подобные компании из RISC-V экосистемы на глобальном рынке имеют историю инвестиций в размерах в десятки (при оценках в сотни) миллионов долларов США, например SiFive (общий объем инвестиций $129M) или Esperanto Technologies.

«Основные инвестиции будут направлены на расширение географии присутствия компании, а также на запуск новых проектов, существенно расширяющих портфель продуктового IP, в том числе для удовлетворения растущих потребностей в микропроцессорных технологиях, оптимизированных под продукты для интернета вещей и искусственного интеллекта», - отметил Александр Редькин, генеральный директор Syntacore.

Одним из ранних инвесторов Syntacore выступил фонд TerraVC. Фонд инвестирует в команды, разрабатывающие сложно копируемые технологии в области энергоэффективности и ИТ, и активно присутствует на рынках России, США, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В рамках состоявшейся сделки фонд TerraVC вышел из капитала компании Syntacore.

«Команда Syntacore росла двухкратными темпами и смогла сформировать портфель глобальных клиентов из США, Европы, Азии и России. TerraVC и дальше продолжит инвестировать в выдающиеся российские технологические команды, способные выигрывать глобальную конкуренцию», - отметил Петр Лукьянов, партнер TerraVC.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.