Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Тунис решил выпустить криптовалюту на базе российской блокчейн-системы

11 ноября 2019

В ноябре 2019 года Тунис объявил о выпуске криптовалюты E-Dinar, для которой была выбрана технологическая основа, разработанная российской компанией Universa Blockchain. Новая валюта будет обеспечена бумажными деньгами, а переход на электронный динар смогут осуществить как юридические, так и физические лица.

Отмечается, что выпуск E-Dinar не будет влиять на внутреннюю монетарную политику Туниса. Местные власти говорят, что перед полноценным введением актива в оборот будут изучены все перспективы его применения. Также планируется выпустить ряд приложений для хранения криптовалюты и проведения операций с ней.

По словам основателя и генерального директора Universa Александра Бородича, электронные купюры подделать нельзя - каждая такая купюра, как и бумажный вариант, защищена криптографией, у нее так же, как и у бумажного собрата, есть свои цифровые водяные знаки. А производство такой купюры обходится примерно в 100 раз дешевле, чем трата краски, бумаги, электроэнергии на работу печатного станка, отметил он.

Бородич ожидает, что цифровая валюта изменит работу частных банков. Все физические деньги останутся в центральном банке, тогда как коммерческие банки будут только предоставлять услуги и конкурировать за качество предлагаемых услуг.

С 7 ноября на территории Туниса доступны около 2 тыс. киосков, в которых граждане смогут пополнить свой цифровой кошелек. На первоначальном этапе они будут производить оплату через браузер в смартфоне, позднее появится мобильное приложение. Отправить цифровые деньги или совершить покупку можно будет, отсканировав QR-код.

Предполагается, что новая тунисская цифровая валюта станет альтернативой бумажным купюрам и позволит сократить оборот последних во всём мире.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.