Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Клуб 5G создает рабочую группу для развития Open RAN в России

13 ноября 2019

В Клубе 5G в ноябре 2019 года создается рабочая группа из сотрудников операторов связи по выработке требований к отрытой архитектуре, а также интерфейсам сети радиодоступа 5G, гармонизированным с семейством стандартов Open RAN. 

Формирование рабочей группы, как сообщил TAdviser руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» Дмитрий Лаконцев, будет завершено к декабрю 2019 года.
Клуб 5G, представляющий собой объединение операторов связи, был создан Сколковским институтом науки и технологий в конце мая 2019 года. Его целью, как и консорциума 5G, в состав которого, наряду со Сколтехом, входит ряд производителей телеком-оборудования "Т8", "Элтекс", "Микран", "Микрон", концерн "Созвездие", "Радиогигабит", является разработка комплексного решения на базе отечественного оборудования для сетей связи пятого поколения.

Главными направлениями деятельности создаваемой рабочей группы, по словам Дмитрия Лаконцева, являются определение Open RAN как новой перспективной архитектуры для сети радиодоступа 5G, разработка отечественного оборудования 5G, а также конверсия частот под 5G.

Как указали TAdviser в Tele2, по задумке разработчиков, Open RAN должен помогать операторам комбинировать оборудование разных вендоров и расширить список поставщиков.

«Вместе с тем, нам не приходилось сталкиваться с готовыми коммерческими кейсами использования этого подхода, поэтому говорить о тестировании Open RAN на сети Tele2 было бы преждевременным, - заявили в Tele2, добавив при этом, что в контексте развития сетей 5G технология может быть востребована, так как в случае успешной реализации позволит сократить капитальные расходы на строительство инфраструктуры».

В Билайн Бизнес TAdviser сообщили, что внимательно следят за развитием концепции Open RAN, понимая, что она в перспективе может изменить расклад сил на рынке производителей телеком-оборудования.

«Однако, на данный момент даже сама концепция (не говоря уже о готовых продуктах) не выглядит достаточно зрелой, чтобы оценивать положительные последствия от её внедрения и давать конкретные прогнозы по срокам перехода от традиционных решений к Open RAN», - указали в «Билайн»

В МегаФон TAdviser заявили, что изучают возможное влияние Open RAN на бизнес компании, и указали, что готовы предоставить свой R&D-центр в Санкт-Петербурге для тестирования оборудования Open RAN как зарубежным, так и отечественным производителям.

Руководитель по развитию цифровых технологий RAN МТС Алексей Маслянкин проинформировал TAdviser о том, что компания планирует тестирование Open RAN решений в конце 2019 – начале 2020 года. При этом в октябре месяце компания уже провела открытый запрос предложений на право заключения договора на тестирование решения OPEN RAN. Касательно него в МТС сказали следующее: «Мы приглашаем возможных разработчиков и производителей решений Open RAN, в том числе и российских, предоставить нам для тестирования их решения».

Однако разглашать информацию об откликнувшихся компаниях в МТС не стали. В целом, по оценкам МТС, переход компании к использованию Open RAN решений займет несколько лет.

«Перспективы их внедрения будут зависеть от технической и экономической конкурентоспособности решений», - отметил Алексей Маслянкин

Он также обратил внимание, что МТС активно сотрудничает с компаниями, являющимися членами международных альянсов, развивающих направление Open RAN (например, O-RAN Alliance, Telecom Infra Project) и рассматривает возможность вступления в некоторые из них.

Говоря о внедрении Open RAN в России, Алексей Маслянкин указал на то, что, помимо возможности использования операторами оборудования большего количества вендоров, технология означает для страны создание широкой экосистемы поставщиков, рост конкуренции, снижение затрат, сокращение сроков доступности новых решений, а также гибкость в создании кастомизированных решений, в том числе с использованием элементов собственной разработки операторов, и возможность эффективной локализации разработки компонент решений радиодоступа.

При этом, как заметил Маслянкин, стандарты Open RAN не заменяют, а дополняют стандарты 3GPP в части мобильной связи.

«К тому же формирование спецификаций Open RAN еще не завершено. Поэтому стандартизация спецификаций Open RAN на регуляторном уровне в России - вопрос преждевременный», - указал Алексей Маслянкин

Он также добавил, что для успеха концепции Open RAN важно соблюсти взаимную совместимость решений разных производителей.

«Поэтому главная рекомендация – решения Open RAN должны соответствовать спецификациям основных альянсов (O-RAN, TIP)», - заявил Алексей Маслянкин. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.