Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основатель «Википедии» создал социальную сеть

15 ноября 2019

Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), один из основателей ресурса Wikipedia, объявил о запуске нового онлайн-проекта WT: Social (WikiTribune Social). Новая «социальная Вики-трибуна», по замыслу ее создателя, станет прямым конкурентом «бессмысленному кликбейту» в других соцсетях, ориентированных на зарабатывание денег с помощью показа рекламы и потому напрямую заинтересованных в максимальном числе показов страниц.

Как отметил Джимми Уэйлс в интервью Financial Times, его соцсеть будет ориентирована исключительно на качественный контент, но при этом показ рекламы не планируется даже в перспективе, потому что работу WT: Social предполагается поддерживать с помощью пожертвования пользователей площадки.

Впервые проект WT: Social был запущен в октябре 2019 г., его поддержкой пока занимается лишь несколько сотрудников. По итогам первого месяца работы число пользователей, зарегистрировавшихся в WT: Social, составило примерно 50 тыс. человек. «Конечно же, наши амбиции – не 50 или 500 тысяч, но 50 или 500 миллионов», – заявил Уэйлс в интервью FT.

В успехе своего проекта Уэйлс не сомневается. По его мнению, пользователи вполне готовы платить за действительно стоящий контент. В плане удачного примера подобного способа монетизации Уэйлс привел Netflix и Spotify. Созданный в 2003 г. Джимми Уэйлсом некоммерческий Фонд Викимедиа для поддержки работы «Википедии» и ее субпроектов также полностью финансируется за счет грантов и пожертвований.

Приветственная запись при входе на главную страницу WT:Social перед регистрацией, в частности, сообщает, что рост соцсетей одновременно также «усилил голоса плохих актеров», и в итоге фейковые новости начали оказывать глобальное влияние, а алгоритмы соцсетей настроены лишь на вовлечение пользователей и сохранение их зависимости от социальных платформ.

Создатели WikiTribune обещают «никогда не продавать ваши данные. Наша платформа выживает благодаря щедрости отдельных спонсоров, обеспечивая конфиденциальность и защиту вашего социального пространства без рекламы».

После регистрации соцсеть показывает на левой части страницы текст «You are number 24817 on the waiting list» («вы под номером 24817 в листе ожидания»), а также предлагает разослать инвайты коллегам, друзьям или членам семьи «для ускорения доступа». В правой части страницы предлагается внести пожертвование на поддержку проекта в виде ежемесячной ($12,99) или ежегодной ($100) подписки с помощью PayPal или банковской карты. Платным подписчикам, разумеется, находиться в листе ожидания не придется.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.