Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Концепция 5G не устраивает российских вендоров

15 ноября 2019

Министерство цифрового развития внесло ряд поправок в концепцию развития сетей 5G в России на основе предложений отечественных производителей, но не в той мере, в которой предлагали последние. В Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), готовившей эти поправки, считают, что документ недостаточно представляет интересы российских вендоров.

Ассоциация занимается поддержкой компаний, чье оборудование находится в реестре телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). По состоянию на ноябрь, в реестр, в частности, включены продукты компаний "ИскраУралТЕЛ", "Предприятие "ЭЛТЕКС", "Т8", "НТЦ Протей".

По словам председателя Ассоциации Светланы Апполоновой, в апреле 2019 года в ответ на письмо Минпромторга Ассоциация направила ведомству свои предложения по изменению концепции 5G. Их перечень был очень широк, и они серьезным образом меняли бы документ. Так, к примеру, одно из них заключалось в полном изменении состава мероприятий концепции по созданию и развитию производства отечественной продукции для 5G.

«Кроме мероприятий по созданию отечественного оборудования и программного обеспечения сетей 5G необходима разработка мероприятий, обеспечивающих вывод разработанного оборудования на рынок. Мероприятия, предлагаемые для поддержки производства отечественного оборудования и программного обеспечения сетей связи 5G и стимулирования операторов к использованию отечественного оборудования, носят общий характер», - говорится в письме ассоциации Минпромторгу, с которым ознакомился TAdviser.

Однако, по словам Светланы Апполоновой, в той редакции, которая последний раз поступала в ассоциацию, по-прежнему сохранялась парадигма развития/апгрейда существующих сетей LTE, построенных на оборудовании глобальных вендоров.

«В концепции упоминалось о целесообразности использования открытых протоколов, о возможности внедрения облачных технологий и проведении сертификации отдельных аппаратных платформ и функциональных IP-ядер. Однако сроки выполнения этих мероприятий, приоткрывающих доступ отечественных производителей к рынку мобильной связи, концепция относит на период, когда планируется, что сети будут уже построены глобальными вендорами», - пояснила TAdviser Апполонова.

В свою очередь, в Министерстве цифрового развития заявили TAdviser, что в соответствии с предложением Минпромторга, основанном на поправках АПЭАП, концепция развития связи 5G в России была несколько изменена в пользу отечественных производителей.

«Раздел 4 концепции 5G был дополнен пунктом 4.1 «Применение технологий, оборудования и программного обеспечения российского происхождения в сетевой инфраструктуре 5G/IMT-2020». Согласно данному пункту, при создании сетевой инфраструктуры 5G на каждом уровне её архитектуры преимущественно должны применяться телекоммуникационное оборудование (ТКО), средства вычислительной техники (СВТ) и программное обеспечение (ПО) российского происхождения, которые разработаны, в том числе, в рамках реализации ведомственных целевых программ в соответствии с нацпрограммой «Цифровая экономика», при условии их конкурентоспособности», - уточнили TAdviser в Министерстве цифрового развития.

Помимо того, пункт 4.1, добавленный в концепцию, как указали в ведомстве TAdviser, предусматривает, что для миграции существующих сетей связи на перспективную архитектуру 5G/IMT-2020 и их бесшовное взаимодействие преимущественно должны применяться технологии ТКО, СВТ и ПО российского происхождения. В частности, разработанные или разрабатываемые в рамках госпрограмм развития радиоэлектронной отрасли – при условии их конкурентоспособности. Этот же принцип должен применяться при развитии и модернизации местных/региональных/магистральных оптических транспортных, пакетных сетей, ЦОД и платформ предоставления услуг в инфраструктуре 5G.

По состоянию на ноябрь, обновленный вариант концепция и план ее реализации находятся на рассмотрении в ряде федеральных органов исполнительной власти – соисполнителях проекта создания концепции. В их числе Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС. На рассмотрение указанным ведомствам концепция была направлена Министерством цифрового развития 23 октября.

«Позиция Минпромторга относительно концепции нам еще не поступала», - сообщили TAdviser в Министерстве цифрового развития, добавив, что концепция также уже находится на рассмотрении в правительстве.

Говоря в целом о господдержке, которая предоставляется отечественным производителям ИКТ, Светлана Апполонова заметила, что большинство российских вендоров, работающих на гражданском рынке, считают, что они не чувствуют на себе работающих мер.

«Чтобы развитие сетей 5G работало на развитие российской промышленности необходимо выбрать основным подход OpenRAN, сделать стандарт национальным как один из ключевых объектов критической информационной инфраструктуры, а дальше увязать выдачу частот с использованием оборудования отечественного происхождения. Помимо того, необходимо, чтобы сроки введения сетей 5G были приведены в соответствие с готовностью российских производителей, которая, в свою очередь, зависит от принятия на базе концепции технических требований к 5G и системно выстроенных госпрограмм», - указала TAdviser Светлана Апполонова.

Однако, главное, по её словам, что необходимо российским производителям, – это формирование рынка для их продукции.

«Это очень непростая задача в условиях ВТО. Здесь без правильно выстроенной политики государства и политической воли результата не будет. А у нас, к сожалению, с этим проблема. Ни один из существующих нормативных актов, предусматривающих приоритет закупок российского телекоммуникационного оборудования, не работает из-за многочисленных дырок и лазеек. Это происходит из-за сильного лоббирования олигополии глобальных вендоров, а также из-за невозможности договориться между собой ФОИВам при согласовании проектов документов», - указала TAdviser Светлана Апполонова.

При этом в остальных отраслях радиоэлектроники ситуация обстоит значительно хуже, уверена Апполонова.

«Там нет понятия «радиоэлектронное оборудование российского происхождения», а есть понятие «оборудование, произведенное на территории РФ», куда попадает и оборудование «дочек» транснациональных корпораций, перенесших часть производственных операций на территорию РФ без передачи России технологий. И с этим российским разработчикам конкурировать очень тяжело», - отметила председатель ассоциации.

Она также обратила внимание, что необходимо кардинально пересмотреть приоритеты российской госполитики.

«У российских производителей нет доступа к дешевым длинным деньгам. А все крупные заказчики не предусматривают авансирования и требуют отсрочки окончательного платежа. По сути российского производителя принуждают идти в банки и брать кредиты, которые дороги и трудно доступны. По сути в приоритете у государства развитие финансового сектора, а не реальной экономики. И это при том, что зарубежные конкуренты получают деньги практически под 0%. И это еще далеко не все проблемы», - заявила TAdviser Апполонова.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.