Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Субсидии на создание центров ГосСОПКА будет выделять специально созданная конкурсная комиссия

18 ноября 2019

Министерство цифрового развития, связи и коммуникаций РФ будет создавать специальные конкурсные комиссии, которые определят, кто и как получит субсидии на создание отраслевых центров Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и включение его в систему автоматизированного обмена информацией об актуальных киберугрозах. 

Соответствующий приказ был опубликован на днях на Официальном портале правовой информации правительства РФ.

Документ также определяет порядок рассмотрения конкурсной комиссией поданных на конкурсный отбор заявок: в частности, указывается, что победитель должен быть назван не позднее, чем через 20 рабочих дней после окончания срока приема заявок.

В конкурсе имеют право участвовать юрлица - организации, в уставе которых содержатся положения, предусматривающие оказание научно-технических и информационных услуг, создание и использование баз данных и информационных ресурсов. У таких организаций также должна быть лицензия на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Еще одним обязательным условием должно быть наличие у организации успешного опыта реализации проектов в сфере информационной безопасности за последние три года, «в том числе по их выводу на плановую окупаемость и (или) обеспечению достижения запланированных показателей экономической эффективности». Критерием является и наличие у организации-заявителя права получения обязательного экземпляра программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Организация, планирующая участвовать в конкурсе должна будет, помимо заявки, представить документы, подтверждающие соответствие организации критериям конкурсного отбора, а также смету затрат, расчет которых «осуществляет с использованием нормирования отдельных видов расходов, в частности расходов, связанных с оплатой труда работников, закупкой и арендой программного и аппаратного обеспечения, закупкой оборудования и комплектующих изделий».

Победитель определяется по сумме баллов, выставленных членами комиссии. Согласно описанному в документе алгоритму, ключевыми критериями, определяющими победу или проигрыш заявки, станут успешность реализации проектов в течение последних трех лет и обоснованность сметы затрат. Только эти критерии подразумевают вариативность оценки (от 0 до 3 баллов). Все остальное - наличие в уставе организации-заявителя нужных положений, лицензии на работу со сведениями, составляющими гостайну, право обязательного экземпляра программ для ЭВМ и баз данных, - оценивается только двумя величинами - "0" или "5".

«ГосСОПКА - стратегически значимая часть инфраструктуры. И выполнение проектов, связанных с созданием центров - по сути - может быть поручено только реально доверенным компаниям, которые не только способны реализовать проект, но и проверенны отечественными спецслужбами вдоль и поперек. Соответственно, создаются механизмы предоставления преференций таким компаниям при формальном соблюдении работы рыночных механизмов. Это абсолютно нормальная практика для любого государства, когда речь идет о защите национальных интересов: вовлечение «случайных» игроков может представлять более чем серьезную угрозу нацбезопасности», - указывает Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании "Информационные технологии будущего"

Отказ в праве участвовать в конкурсном отборе, если он вынесен, должен направляться заявителю в течение ближайших трех рабочих дней, говорится в документе.

Если ни одна поданная заявка не соответствует установленным критериям, конкурсный отбор признается несостоявшимся. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.