Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Итоги VENTRA LAB для руководителей ИТ-департаментов

19 ноября 2019

В Москве состоялась очередная сессия Клуба Ventra Lab на тему «Влияние ИТ-директора на финансовый результат компании». В рамках встречи гости − члены клуба обсудили актуальные вопросы взаимодействия ИТ-департамента и бизнеса в условиях формирования совместных целевых показателей.

На этот раз гостями мероприятия и активными участниками дискуссии стали представители компаний X5 Retail Group, Утконос, British American Tobacco, Шоколадница, Мираторг, Bosch, Кофемания, Hoff, Unilever, Национальный расчетный депозитарий, Лудинг, Metro Group, М.Видео, Tsvetnoy Central Market, ЭФКО, Ralf Ringer, Zenden, Русклимат, Coty, Л'Этуаль, Май-Фудс, ТВОЕ, Pandora, DPD.

Открыла мероприятие директор Ventra IT Юлия Христова: «Трансформация ИТ-департамента и его роль в компании — тема, которую мы в этом сезоне выбрали для обсуждения в кругу топ-менеджеров российского и международного бизнеса. Сегодня поговорим о том, может ли ИТ превратиться из расходного подразделения в доходное. Мы считаем, что его можно рассматривать не только как инструмент получения экономии, но и как зарабатывающее подразделение. В процессе запуска новых проектов для своих клиентов мы видим, что у ИТ и бизнеса появляются общие KPI, а поскольку Ventra является поставщиком услуг, эти изменения отражаются как на нас, так и на ожиданиях наших заказчиков. Зачастую изменения происходят по инициативе топ-менеджмента, целью которого является получение более амбициозных результатов. Но готовы ли бизнес и ИТ работать в одной связке — это пока большой вопрос. Определенно, сегодня ИТ готов активно участвовать в достижении бизнес-результатов. Но с чем приходится столкнуться в ходе реализации данной идеи, известно лишь тем, кто прошел этот путь от начала до конца».

Одним из спикеров мероприятия стал начальник управления инструментов и контроля качества сервиса Х5 Retail Group Евгений Ролдугин, который поделился реальными кейсами, позволяющими превращать ИТ-департамент компании из центра затрат в центр доходов. В рамках выступления Евгений подчеркнул, что Х5 Retail Group на сегодняшний день — это не просто продуктовый ритейлер, а продуктовая ИТ-компания. Эксперт рассказал об интересных фишках цифровой модели, которая внедрена, протестирована на практике и помогает бизнесу достигать высоких коммерческих результатов. Презентация вызвала неподдельный интерес со стороны аудитории, участники активно задавали вопросы и получали развернутые ответы.

Автором следующего доклада «Почему нас должны любИТь?» стал заместитель директора по ИТ по управлению инфраструктурой и сервисами компании HOFF Максим Бобылев. Он начал свое выступление с небольшого интерактива, наглядно показавшего, что любую компанию можно сравнить с семьей, где ИТ выполняет роль мужчины, который должен предлагать эффективные решения и внедрять инновации для повышения благосостояния, а бизнес — роль женщины, которая вдохновляет на новые достижения и помогает принимать верные решения. До тех пор, пока бизнес и ИТ внутри компании не научатся слышать и уважать мнение друг друга, нельзя ожидать высоких результатов. Отвечая на вопросы гостей, Максим на примере собственной компании рассказал, как заблаговременная подготовка новых решений помогает департаменту информационных технологий не «тормозить» бизнес.

Дискуссию продолжил ИТ-директор Ralf Ringer Алексей Картышев, который выступил с докладом на тему «Влияние ИТ на прибыль компании». Продолжая предыдущий тезис, эксперт отметил, что традиционно ИТ считается затратной функцией компании, однако, по его мнению, это не совсем так. Искаженное впечатление складывается потому, что зачастую ИТ-департамент не успевает обеспечивать потребности и запросы стремительно движущегося вперед бизнеса. Чтобы влияние ИТ-команды на прибыль компании было позитивным и максимально полезным, нужен грамотный выбор инструментов и технологий. Также важна готовность руководства компании вести диалог с ИТ и принимать соответствующие решения. Кроме того, уверен Алексей, чтобы развить компетенции в части зарабатывания прибыли «вне», прежде всего департаменту информационных технологий нужно научиться обеспечивать эффективную работу внутри собственной компании.

Следующей частью мероприятия стала панельная дискуссия с участием профессионалов из компании Metro Group (руководитель направления развития приложений Владимир Николаев), холдинга Росинтер Ресторанс (ИТ-директор Сергей Прохоров), группы «ЛУДИНГ» (ИТ-директор Николай Гегамов), компании «М.Видео» (руководитель управления технической поддержки приложений Дмитрий Емельянов). Каждый из участников высказал экспертное мнение о том, как ИТ-руководителю получать одобрение на внедрение инициатив со стороны топ-менеджмента, а также ответил на вопросы «Как ИТ помогает экономить деньги компании?» и «Какое самое прорывное решение за последние 10 лет ваш департамент принес бизнесу?».

Завершил деловую часть встречи эксперт в области биохакинга, основатель и генеральный директор Biodata Станислав Скакун. Спикер рассказал о проблеме старения, желании человека жить качественной жизнью «здесь и сейчас», скрытых возможностях организма и личной эффективности. Отметив, что измерение своей стрессоустойчивости и внутренних ресурсов является самым эффективным путем к тому, чтобы управлять своей энергией и стать более осознанными по отношению к собственному организму, Станислав представил гостям систему измерения KPI для человека.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.