Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Законопроект о предустановке российского софта на смартфоны принят во втором чтении

20 ноября 2019

Депутаты в основном чтении поддержали законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО).

Список таких гаджетов и перечень российских программ определит Правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Таким образом, граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. "Это будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий", - говорится в сообщении на сайте Госдумы.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Однако, единодушия относительно законопроекта ни в Думе, ни в бизнес-среде нет. Так, фракция КПРФ подготовила к законопроекту пакет поправок, которыми, например, предлагалось сделать все российское ПО, предустановленное на гаджетах, было бы, в отличие от зарубежного, для пользователя бесплатным. Однако поправки КПРФ не нашли поддержки и у коллег: вскоре после внесения они были отклонены комитетом Госдумы, разработавшим законопроект - комитетом по экономической политике, промышленности и инновационному развитию.

Помимо некоторых депутатов, идеей законопроекта недовольны и представители бизнес-сообщества: в ноябре руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания законопроекта, сообщает TAdviser со ссылкой "Ведомости" . Также авторы настаивают в письме на том, чтобы разработчики законопроекта проконсультировались в отношении него с профессиональным сообществом и отмечают, что ранее этого сделано не было.

Помимо этого, по данным «Ведомостей», авторы письма указывают на ряд неясностей в законопроекте. Так, к примеру, отмечают они, в документе не прописывается, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба, и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования.

Разработчики ПО наряду с положительными сторонами законопроекта видят ряд сложностей в тех действиях, которые в отношении него должно предпринять правительство.

Как заявили TAdviser в Ассоциации АРПП «Отечественный софт», сама инициатива, заложенная в законопроект, может дать положительный эффект.

«Для многих российских разработчиков ПО путь к потребителю через продаваемые устройства сейчас является закрытым и совершенно непрозрачным. Однако, и сам пользователь также не должен пострадать, что и предусматривает законопроект: после покупки устройства, как и прежде, он сам решает, пользоваться ему предустановленным ПО или удалить, отключить, поставить новое. В этом смысле никаких ограничений быть не может».

Примечательно, что сами авторы законопроекта, в целом положительно оценивая его идею, все же не полностью им удовлетворены - они указали TAdviser, что в документ должны быть внесены некоторые изменения.

Так, по словам Сергея Жигарева, продукты российских разработчиков должны свободно попадать в реестр приложений для установки, чтобы реализация закона о предустановке ПО могла быть выполнена в полном объеме. А, говоря о положительных сторонах законопроекта, Сергей Жигарев обратил внимание на следующее: «Когда мы покупаем смартфон, компьютер, ноутбук, планшет, смарт-часы и смарт-телевизор, там уже установлены приложения зарубежных сервисов. Например, поисковик Google или почтовый сервис Google. В нашей стране есть отечественные разработки, которые сегодня пользуются большой популярностью у потребителя и которые сегодня признаны на ИТ-рынке – тот же поисковик «Яндекс» или почтовые сервисы Mail и «Яндекс». Их услугами пользуются десятки миллионов человек».

При этом при покупке технически сложных устройств, как заметил Сергей Жигарев, таких приложений в предустановках не найти.

«Мы должны дать потребителю выбор: какими приложениями пользоваться, и что будет для него удобнее. Во-вторых, это элемент цифровой безопасности. Недавно, как мы помним, компания Google блокировала свои приложения на китайском рынке смартфонов Huawei. Произошло это из-за торговых войн между США и Китаем», - обратил внимание Сергей Жигарев.

По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Канаева, при отработке законопроекта о предустановке российских приложений необходимо определить ключевые критерии отбора.

«Это должны быть востребованность, массовость и конкурентоспособность, социальная значимость. К примеру, если мы возьмем Smart TV, это могут быть различные онлайн кинотеатры. В США, Европе и России предпочтения пользователей как по платформе, так и по контенту отличаются. И решение производителя может не совпадать с предпочтениями потребителей рынка», - отметил Алексей Канаев.

Что касается положительных моментов законопроекта, он указал на то, что при существующей ситуации, когда производитель предустанавливает свой стартовый набор приложений, непродвинутый пользователь практически повлиять на этот набор не может.

«То есть, фактически пользователю навязывается модель потребления. Это ограничивает возможности пользователя, сокращает возможности российского рынка. Предустановка отечественного ПО, востребованного российскими пользователями, позволит защитить права потребителя. И защитит отечественные разработки, которые сейчас из-за диктата производителя рискуют оказаться за бортом», - указал Алексей Канаев.

При этом он отметил, что в случае с законопроектом о предустановке ПО важно брать в расчет, что обязательный пакет отечественного ПО будет не исключать, а дополнять пакет производителя.

«А выбор, чем именно пользоваться, сделает сам потребитель», - заметил Алексей Канаев.

По материалам открытых источников
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.