Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд впервые вынес приговор, используя доказательства, которые хранятся в блокчейне

22 ноября 2019

Шаосинский суд впервые вынес приговор, используя доказательства, которые хранятся в блокчейн-системе. Народный суд района Шанюй успешно использовал технологию распределенного реестра, чтобы удостовериться в подлинности доказательств и ответить на иск.

Дело касалось ряда мошеннических случаев, совершенных ответчиком. Обвиняемый действовал в нескольких китайских провинциях и заработал около $1400. Благодаря тому, что часть доказательств попала в блокчейн-систему и была успешно сохранена, прокурор сумел доказать судье справедливость претензий истцов, а обвиняемый был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения.

Как объясняется в местных СМИ, цифровые доказательства, хранящиеся на жетском диске, могут быть утрачены в любой момент, посколку сам диск может быть поврежден или утерян, в то время как сохранение данных в децентрализованной системе позвляет не только сохранить их, но и быстро проверить достоверность.

Глава Апелляционного суда района Шанюй отметил, что возможность использования блокчейна для шифрования и хранения судебных данных была подтверждена Верховным народным судом Китая еще в 2018 году. Тогда же блокчейн впервые использовался в судебных разбирательствах по гражданским и коммерческим делам, одако в отношении уголовного дела новые технологии использовались впервые.

Специалисты напоминают, что хотя блокчейн гарантирует неприкосновенность данных после внесения в систему, стоит учитывать возможность манипуляций с информацией до загрузки. Как и в случае с компакт-диском, источник доказательств должен быть заслуживающим доверия. Впрочем, с развитием технологий этот вопрос тоже постепенно канет в Лету, ведь данные все чаще фиксируются напрямую с датчиков благодаря "интернету вещей".

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.