Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Число российских компаний, готовых полностью перейти в облако, увеличилось на 20%

25 ноября 2019

Предварительные итоги 2019 года на российском рынке cloud-услуг: предприятия активно переносят в облако как рутинные процессы, так и бизнес-критичные системы.

Эти и другие тренды выявила компания Softline, проанализировав специфику деятельности, запросы и предпочтения своих клиентов.

За 10 месяцев этого года значительно увеличилось число предприятий, решивших отказаться от модели on-premise в пользу cloud-сервисов. Те организации, которые пока не готовы или в силу законодательных ограничений не могут полностью мигрировать в облако, все чаще стремятся перевести в него рутинные процессы. Осознав все преимущества использования облаков, заказчики начинают проявлять повышенный интерес к услуге резервного копирования и восстановления данных, технологиям контейнерной виртуализации, managed -сервисам, аналогам облачного хранилища OneDrive. В качестве основной причины растущей популярности облаков эксперты называют их способность оптимально решать практически любую ИТ-задачу.

Каждый год на динамично развивающемся рынке cloud-сервисов появляются новые тренды. По данным Softline, за январь-октябрь 2019 года число компаний, готовых полностью перенести ИТ-инфраструктуру в облако, увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Среди лидеров – крупные ритейлеры, промышленные предприятия, банки, федеральные и региональные страховщики. “Уровень проникновения облаков неуклонно повышается. Cloud-сервисы с каждым годом становятся все более зрелыми и вызывают доверие даже у самых требовательных клиентов. Безусловно, запросы наших заказчиков изменились с течением времени, и мы учитываем это в нашей работе. Теперь заказчики четко понимают, услуги какого качества они хотят получить. И максимально удовлетворить все потребности клиентов могут лишь те компании, которые обладают полной линейкой решений и сервисов, покрывающих весь облачный рынок”, –  прокомментировал руководитель департамента облачных технологий Softline Сергей Боровиков. 

Анализируя готовность клиентов к миграции в облако, эксперты назвали еще один тренд рынка. За 10 месяцев 2019 года увеличился объем рутинных операций, которые бизнес перенес в облака. К примеру, около 70% заказчиков Softline использовали cloud-ресурсы для размещения основных ИТ-систем, тогда как годом ранее таких компаний было чуть больше 60%. Почти 15% предприятий и организаций в этом году организовали в облаке резервное хранилище данных и почти столько же заказчиков – резервный ЦОД. Оба эти показателя по сравнению с 2018 годом изменились незначительно. Наконец, около 10% компаний разместили в облаке инфраструктуру для тестирования, разработки и решения задач, связанных с фактором сезонности, корпоративную почту.

Помимо рутинных процессов, предприятия активно переносят в облако и бизнес-критичные системы, требующие максимального уровня безопасности и сохранности. В 2019 году количество запросов на создание резервного копирования баз данных по сравнению с 2018 годом увеличилось в два раза. Таким образом, был выявлен третий тренд – повышенный интерес к BackUp. Игроки рынка связывают его появление с умением CIO обосновать величину расходов по статьям ИТ-бюджета, выводом на рынок более функциональных и недорогих решений, пониманием клиентами важности и необходимости BackUp. При этом эксперты отмечают, что в России спрос на резервное копирование до конца не удовлетворен и продолжит расти высокими темпами уже в 2020 году. Проанализировав запросы заказчиков, специалисты Softline пришли к выводу о том, что BackUp востребован крупными корпоративными клиентами, в основном из отрасли розничной торговли.

Четвертый тренд 2019 года – востребованность технологий контейнерной виртуализации – своим появлением обязан именно стремлению заказчиков использовать нестандартные подходы для эффективного решения многих бизнес-задач. “Рынок впервые познакомился с контейнерами несколько лет назад, но их популярность стала набирать обороты в 2018-2019 годах. Контейнерная виртуализация – это новый уровень абстракции, который предоставляет компаниям больше мобильности и открывает перед ними новые возможности. Например, с помощью контейнеров можно очень быстро масштабировать ИТ-инфраструктуру для бизнеса или переехать из одной облачной инфраструктуры в другую за несколько часов, а не дней. Думаю, что через год-два мы увидим значительный рост рынка контейнерной виртуализации и первые статистические данные «устоявшегося сервиса», которые будут иллюстрировать не только возможности технологий контейнерной виртуализации, но и уровень их проникновения”, – оценил перспективы использования контейнеров руководитель отдела облачных решений Softline Сергей Самоукин.

Помимо контейнеров, в 2019 году вырос спрос на аналоги облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365. Таким образом, на рынке cloud-услуг сформировался пятый тренд. Запрос на российские продукты и услуги связан с требованиями федерального законодательства в области защиты персональных данных. Эксперты Softline отмечают повышенный интерес заказчиков к сервису “Виртуальный офис Softline”, развернутому в российском ЦОДе на базе Skype for Business, Exchange и аналогу OneDrive, созданному в Softline.  Эти решения пользуются популярностью, прежде всего, у крупных корпоративных клиентов, хотя в последние годы на них обращают внимание и предприятия сегмента SMB.

Наконец, шестой тренд 2019 года появился благодаря усилению конкуренции между игроками российского рынка облачных услуг. Компании находятся в постоянном поиске новых способов привлечения и удержания клиентов, поэтому начинают предлагать расширенную техническую поддержку, обслуживание и различные управляемые сервисы, которые создаются для удобства клиента поверх уже устоявшихся услуг IaaS/PaaS/SaaS. Услуги получили название Managed Services.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.