Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На домашних и бездомных животных в России будут наносить обязательную цифровую маркировку

26 ноября 2019

В конце ноября 2019 года стало известно о том, что в России будет введена обязательная цифровая маркировка домашних животных. Соответствующий законопроект разработан Минсельхозом и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию.

Благодаря использованию чипов и специальных татуировок в России появится официальный учёт и идентификация домашних животных, в числе которых кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, пушные звери, домашняя птица, пчёлы, рыбы, «иные водные животные», а также верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Кроме того, обязательная маркировка распространится и на бездомных животных, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, без такой маркировки нельзя победить коррупцию в сфере регулирования численности. Идентификация безнадзорных животных должна будет производиться в приютах, добавил он.

Бурматов напомнил, что в Госдуму уже внесли поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, а также принят закон о муниципальных приютах. Однако они, как считает парламентарий, не будут работать без обязательной маркировки питомцев.

По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексея Майорова, чтобы закон об обязательной идентификации животных реально действовал, должны быть введены штрафы за уклонение от выполнения закона.

Ожидается, что нанесением маркировки на животное будут заниматься государственные ветеринарные службы. Сама процедура представляет собой нанесение визуальных знаков или введение в тело животного электронных микросхем. В комитете по экологии потребовали, чтобы процедура при этом была бесплатной и доступной «даже для бабушек из деревни».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.