Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Назначен руководитель центра суверенного рунета

29 ноября 2019

27 ноября 2019 года стало известно о назначении бывшего сотрудника ФСО Сергея Хуторцева на должность главы Центра мониторинга и управления сетями связи (ЦМУ) при Роскомнадзоре. Этот центр необходим для реализации закона о «суверенном рунете» и сможет при необходимости взять на себя централизованное управление российским сегментом интернета.

Как пишет «Медуза», Хуторцев возглавляет ЦМУ как минимум с лета 2019 года и присутствует на всех внутренних заседаниях в Роскомнадзоре, посвященных пилотному проекту на Урале и разработке информационной системы ЦМУ, в которую будет стекаться вся информация о сетевой инфраструктуре от операторов.

«Один из источников рассказал изданию о том, что к концу ноября 2019 года ЦМУ занимается проработкой вопросов создания Автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента сети интернет. В разработке принимает участие подрядчик Роскомнадзора «Е.Софт»», - , добавил он.

Кроме того, по сведениям «Медузы», Сергей Хуторцев принимал участие в закрытом расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике на тему закона о «суверенном рунете» в январе 2019 года. Тогда он выступал в качестве советника президента «Ростелекома». Однако, по словам источника издания, он мог быть прикомандован к «Ростелекому» и без увольнения из ФСО.

В конце ноября 2019 года Роскомнадзор выпустил приказ, утверждающий положение о Центре мониторинга и управления сетью общего пользования. Задачи центра следующие:
  • учет информации, которая предоставляется в Роскомнадзор в соответствии с законом;
  • проведение мониторинга в целях выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности Рунета;
  • информирование об угрозах операторов связи и иных собственников;
  • организация и техническое обеспечение централизованного управления в случае возникновения угроз посредством средств противодействия угрозам или путем передачи обязательных к реализации указаний лицам, участвующим в централизованном управлении;
  • организационное и техническое участие в обеспечении предоставления операторам связи техсредств противодействия угрозам и их установки.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.