Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

В Сколково обсудили, как LegalTech решения эволюционируют в восприятии бизнеса

02 декабря 2019

На международной конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition 2019 состоялась панельная дискуссия «Legal&Business, как юридические практики и технологии развивают бизнес». Участники сессии обсудили использование искусственного интеллекта в решении юридических вопросов и развитие рынка LegalTech в России и мире.

По словам редакционного директора Forbes Russia Николая Ускова, выступившего модератором сессии, в решении правовых вопросов человечество стоит перед глобальным вызовом: «Это как проблема выбора между добром и злом. Причем в решении этой проблемы люди до сих пор не преуспели. Мы все еще не знаем, как поступить и как отличить добро от зла в целой массе случаев. Например, мы не знаем, что такое добро для миллионов, и чем оно обернется для судьбы одного ребенка. Такая же ситуация и в использовании искусственного интеллекта в юридической работе».

Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов обратил внимание на то, что в России спрос на качественные юридические практики и современные технологии существует, но не носит массовый характер: «Из двух тысяч LegalTech-стартапов работает только 20 компаний. Отечественные проекты участвуют во многих выставках, но их взрывной активности на рынке пока не наблюдается. Конечно, в нашей стране развиваются цифровые сети – например, IPChain, но она предназначена для интеллектуальной собственности в целом. К сожалению, LegalTech в России пока не носит массовый характер, потому что нет высокого спроса со стороны юристов. Эту проблему необходимо решать в ближайшее время».

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский считает, что юрист – самый близкий и понятный партнер для создателей юридических стартапов, но на российском цифровом рынке LegalTech существуют некоторые проблемы, связанные со спросом и взаимодействием с государственным сектором: «Ремесленные вещи срабатывают – базы данных, шаблоны документов, шаблонные иски и так далее. Сбербанк сделал решение, благодаря которому вместо 3 тысяч юристов работают 400, потому что они все типовые иски готовят с помощью искусственного интеллекта. При этом на рынке LegalTech существует спрос на оптимизацию, на что-то более сложное спроса пока нет, хотя есть интерес. Что касается государства, то именно оно часто вносит то самое disruption. Ты выходишь с каким-то проектом, а через некоторое время видишь эту идею в каком-нибудь государственном программном документе - государство планирует создавать ровно такой же проект. Очевидно, что для рынка такой подход деструктивен, как ни посмотреть».

Российское юридическое сообщество заметно продвинулось не только в LegalTech-отрасли, но и вообще в цифровизации государственных услуг, полагает Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин. «Во Франции на то, чтобы открыть счет в банке, может понадобиться месяц. Вы точно не сможете сделать это через приложение, вам будут нужны справки и так далее. У нас хорошими примерами LegalTech-решений являются правовые базы – «Консультант плюс», «Гарант», «Кодекс». Это во многом наше ноу-хау. Мы знаем, что внедрение новых технологий – электричества, паровозов и так далее – всегда проходило в несколько этапов. Думаю, то же самое происходит с LegalTech. Сначала это аттракцион, потом это роскошь и только потом массовый продукт. Надо понять, на какой мы стадии. Мне кажется, что LegalTech это уже почти не аттракцион, скорее, роскошь. От нас зависит, насколько быстро это станет массовым продуктом», – сказал он.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян рассказала о компетенциях, необходимым современным юристам и объяснила, почему искусственный интеллект никогда в полной мере не заменит специалистов юридической сферы: «Когда мы говорим, что юриста можно заменить компьютером, мы предполагаем, что юрист сам по себе действует как компьютер. Такие выводы делаются, исходя из того, что юристы часто работают с информацией, с которой искусственный интеллект, конечно же, справится лучше человека. Юрист должен работать с клиентом, а с клиентом может работать только человек. Это алгоритмическое мышление, но передаваемое так, чтобы оно было воспринято другим человеком даже в стрессовой ситуации, это умение слушать, слышать и коммуницировать. Время ремесленников прошло».

О том, как устроен британский рынок LegalTech, рассказал председатель комитета по технологиям и праву The Law Society of England and Wales Павел Климов: «Развитие этой отрасли очень сильно подтолкнула вперед поддержка государства, которое установило разные гранты для стартапов, занимающихся инновациями в юридической сфере. Я член жюри Innovate UK, которое распределяет эти гранты, и уровень и качества заявок в последний год явно улучшились. Это уже new law, то есть не просто поддержка или организация процессов юридических служб, а новый способ юридических консультаций, ответов на вопросы, доступность правосудия через использование новых технологий». Эксперт также выразил опасение в том, что в связи с Brexit часть юридических услуг, которая составляет существенную долю бюджета Великобритании, уйдет с рынка».

Для успешной апробации инновационных LegalTech-инструментов юристам необходимо использовать регуляторные песочницы, заявил исполнительный вице-президент по юридическим вопросам и корпоративным отношениям компании «Билайн» Виктор Бирюков. «Есть очень большая проблема, которая начинается решаться законодательно. она связана с данными для искуственного интеллекта. Поскольку большинство контрактов содержит конфиденциальную информацию, есть вероятность, что передавать ее между компаниями будет непросто. Никто на это на рынке не пойдет и не шел. Если будут развиваться регуляторные песочницы, связанные с передачей данных для обучения искусственного интеллекта, это будет здорово», – сказал эксперт.

Член правления, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связями с общественностью МТС Руслан Ибрагимов считает, что без использования LegalTech-инструментов компании не смогут трансформироваться должным образом для развития цифровых продуктов и оптимизации бизнес-процессов: «Мы видим, что при переходе цифровой экономики очень многие крупные компании  все больше начинают развивать различные Hi-Tech продукты, не свойственные даже для их бизнеса, и эти изменения невозможны, если юридические департаменты будут работать так же, как раньше».

На полях международной конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition представители крупнейших консалтинговых компаний и ведущие мировые эксперты в области LegalTech обсуждают, как специалистам и бизнесу подготовиться к революции инноваций в сфере права и получить максимальную отдачу от внедрения технологий в свои рабочие процессы. Конференция прошла 29 ноября в Инновационном центре «Сколково». В этом году партнерами Фонда «Сколково» — традиционного организатора мероприятия — впервые стал коммуникационный бренд IPQuorum и Forbes Russia.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.