Rambler's Top100
Все новости

«Оптима» завершила испытания демонстрационного стенда для ЕЦССЭ РАО «ЕЭС России»

01 июля 2004
С сентября 2003 года компания «ОПТИМА ведет работы по построению единой цифровой сети связи РАО «ЕЭС России». Это уникальная по своим масштабам телекоммуникационная система представляющая собой одну из самых крупных в России цифровых сетей. Сеть объединит свыше 300 объектов энергетики, расположенных по всей территории страны.

Сегодня в собственной тестовой лаборатории компании «ОПТИМА» завершились испытания стенда для ЕЦССЭ РАО «ЕЭС России». Для отработки сложных технологических решений в компании имеется несколько производственных лабораторий, где проходят "обкатку" новые решения в области построения современных телекоммуникационных систем, что позволяет значительно экономить время при работах на реальной сети и переносить на действующую сеть лишь всесторонне проверенные на стенде телекоммуникационные решения.

Учитывая длительность и масштабность проекта, компания «ОПТИМА» применила тактику первоначальной сборки отдельных фрагментов сети на одной территории. Испытательный стенд состоит из восьми узлов: центральный, два окружных и региональные.

Типовые объекты стенда, как и проектируемая сеть в целом имеют смешанную (радиально-кольцевую) топологию с резервированием связи на верхнем уровне и объединены по иерархическому принципу, исходя из административно-диспетчерской структуры управления отрасли.

На данный момент все узлы стенда оборудованы для заказчика и готовы к отправке на объекты для монтажа. К оборудованию центрального узла будут подключены Центр Энергетики (ЦЭ), Федеральная Сетевая Компания (ФСК) и Системный Оператор – Центральное Диспетчерское Управление. Оборудование окружного узла предназначено для подключения Межсистемной электрической сети и Объединенного Диспетчерского Управления, а оборудование регионального узла – для объединения в единую сеть 300 предприятий электроэнергетики. Для объединения узлов будут использоваться арендованные каналы передачи данных, в том числе и спутниковые. На «последней миле» будут применяться кабельные, радиорелейные и волоконно-оптические каналы.

«Предварительная отработка работоспособности систем, поставляемых заказчикам, в лаборатории компании в последнее время является нашей стандартной практикой, – говорит директор по проектам ОАО «ОПТИМА» Олег Зименков. – Это с одной стороны позволяет избежать возможных технических проблем при инсталляции оборудования на местах, а с другой стороны существенно сокращает время запуска сети в эксплуатацию».

«Компания «ОПТИМА» ведет работы по проекту ЕЦССЭ уже около года, - комментирует коммерческий директор ОАО «ОПТИМА» Михаил Солнцев. – Работы по первому этапу ведутся в соответствии с принятым планом. Параллельно с испытаниями стенда ведется поставка оборудования на объекты, проводятся монтаж и пусконаладочные работы. К концу этого года мы планируем подключить к сети ЦЭ, ФСК ЕЭС, СО – ЦДУ ЕЭС и его региональные подразделения».

29.06.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.