Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel провела хакатон по новому языку программирования в ННГУ им. Н.И. Лобачевского

05 декабря 2019

Ко Дню факультета Института информа- ционных технологий математики и механики Университета им. Лобачевского Intel провела для студентов хакатон по гетерогенному программированию с использованием языка Data Parallel C++. Новый язык был предложен компанией Intel для ускорения и упрощения разработки и оптимизации ПО.

Одновременно компания организовала в Нижнем Новгороде первое открытое командное соревнование Intel для разработчиков по решению прикладных задач в области компьютерного зрения с иcпользованием набора инструментов Intel Distribution of OpenVINO.

Призовой фонд хакатонов составил суммарно 240.000 рублей.

I. Освоить новый язык за три часа: хакатон по DPC++

Язык Data Parallel C++ (DPC++) был анонсирован 17-го ноября 2019 на конференции Supercomputing’ 19. Новый язык программирования был предложен компанией Intel для ускорения и упрощения разработки и оптимизации программного обеспечения для вычислительных платформ, объединяющих различные микроархитектуры.

Благодаря тому, что новое решение основано на популярном языке программирования C++, его изучение не занимает много времени. Так, перед началом соревнования представители Intel провели трехчасовой семинар для прошедших отборочный тур 8 команд, которые, быстро освоив новые инструменты, смогли приступить к работе.

Финалисты подготовили решения задач по оптимизации кода, задействующего процессорные и графические ядра процессоров Intel Xeon Gold, с использованием DPC++, открытого инструментария oneAPI Base toolkit и нового облачного сервиса для разработки Intel DevCloud. В создание проекта oneAPI существенный вклад внесли инженеры R&D-центра Intel в Нижнем Новгороде.

Хакатон по DPC++ был приурочен к 60-летию основания механико-математического факультета ННГУ, на базе которого был создан Институт информационных технологий, математики и механики, и 55-летию образования самого НИИ прикладной математики и кибернетики. Призовой фонд студенческого состязания составил 60.000 рублей.

«Миллионы инженерных часов были посвящены созданию единой, унифицированной кроссплатформенной программной модели oneAPI. Ключевой вклад в ее создание внесли сотрудники нижегородского филиала компании Intel, и поэтому у нас не было сомнений в том, что первый хакатон по DPC++ должен пройти в Нижнем Новгороде на площадке многолетнего партнера Intel – Института информационных технологий, математики и механики Нижегородского Государственного Университета. Мы поздравляем Институт с юбилеем и желаем ему дальнейшего процветания, что является залогом успеха ИТ технологий как в нижегородском регионе, так и в России в целом", - заявила Марина Алексеева, вице-президент Intel, генеральный директор по исследованиям и разработкам в России.

Результаты финального тура были проверены организаторами на специально сконфигурированных серверах. Основным критерием оценки служила производительность системы при применении кода.  Победителями стали студенты первого и второго курсов и при этом лучшее решение позволило за время хакатона добиться ускорения вычислений в 14 раз.

«Достижение результатов такого высокого уровня во многом способствует многолетнее успешное взаимодействие ННГУ с компанией Intel. Мы рады, что день рождения факультета в этом году практически совпал с выпуском нового продукта Intel. А студенты ННГУ отметят это событие знакомством с единым языком программирования на мастер-классе от инженеров компании и закрепят знание участием в хакатоне», - отметил Виктор Павлович Гергель, профессор, директор Института информационных технологий, математики и механики Нижегородского университета, доктор технических наук.

Нижегородский университет является одним из учредителей Суперкомпьютерного консорциума университетов России, входит в число основных исполнителей Национального проекта по суперкомпьютерному образованию. Суперкомпьютер "Лобачевский" Нижегородского университета включен в десятку наиболее высокопроизводительных суперкомпьютерных систем страны.

II. Компьютерное зрение для жизни: хакатон по OpenVINO

Одновременно со студенческим соревнованием компания Intel провела хакатон по компьютерному зрению, открытый для опытных специалистов. В турнире, который продолжался 30 часов, приняли участие 40 разработчиков, задачей которых стало создание алгоритмов на основе нейронных сетей для решения одной или нескольких актуальных прикладных задач.

Темы состязания включали разнообразные сценарии из реальной жизни. «Безопасность» предполагала задачи по распознаванию агрессии и потребности в медицинской помощи. В разделе «Ретейл и развлечения» можно было выбрать задания на обработку и распознавание изображений, оценку позы человека и предоставление рекомендаций, а также трекинг посетителей в зале. Индустриальная тематика была связана с умными фабриками и домами, а также улучшением детекции вредителей и болезней растений в сельском хозяйстве.

Кроме идеи требовалось продемонстрировать прототип решения или его части, использующие программный продукт Intel Distribution of OpenVINO toolkit, а также оценить трудоемкость реализации и развертывания (стоимость, энергопотребление, эффективность) решения. Призовой фонд хакатона по компьютерному зрению составил 180.000 рублей.

Первое место и главный приз хакатона в размере 100 000 рублей получила команда в составе Андрея Ершова, Владимира Килязова, Антона Пастушенко и Тамира Байдасова, предложивших оригинальный проект по распознаванию речи и эмоций по аудио с использованием алгоритмов OpenVINO, что является новым направлением в развитии продукта. «Серебряные» призеры представили эффективный способ таргетирования рекламы по распознаванию посетителей магазинов, а также необычный механизм поощрения клиентов за участие в мини-игре с использованием жестов. Третье место было присуждено за решение насущной проблемы поиска свободных мест на парковках. 

Отдельно жюри отметило работу по определению номеров автобусов, подъезжающих к остановкам. Озвучивая номера маршрутов, автоматическая система могла бы помочь слабовидящим людям выбрать нужный им транспорт.

Набор инструментов Intel Distribution of OpenVINO позволяет существенно оптимизировать распознавание и классификацию изображений и объектов на видео, ускоряя исполнение предварительно натренированных моделей глубокого обучения на всем многообразии вычислительных архитектур. Так, например, при помощи OpenVINO медицинское подразделение компании Philips смогло в 30 раз ускорить анализ сегментации легких для выявление признаков рака. Ключевой вклад в разработку Intel® Distribution of OpenVINO продукта вносят инженеры нижегородского R&D центра Intel.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.