Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На российском рынке ПК кризисные настроения

06 декабря 2019

За третий квартал 2019 годa в Россию было поставлено около 1,37 млн настольных и портативных компьютеров, что на 8% меньше показателей аналогичного периода 2018 года. При этом четвертая часть всех поставок компьютерной техники приходится на корпоративных заказчиков.

Такие даные приводит компания IDC по итогам исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2019 годa. 

«Продажи потребительских устройств продолжают сокращаться, однако растут поставки компьютеров в коммерческий сегмент... Этот факт является основанием для сдержанного оптимизма для многих игроков рынка», — отмечает Наталья Виноградова, менеджер программ исследований IDC Россия.

В составе пятерки лидеров российского рынка персональных компьютеров следующие компании: HP Inc. (23,7% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (20,4%), Acer (17%), ASUS (9,2%) и Apple (5,7%).

Поставки настольных ПК в третьем квартале уменьшились на 0,6% относительно прошлого года и составили 525 тысячи штук. HP Inc., Lenovo и Acer возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку iRU (4-е место) и DEXP (5-е место).

Сегмент ноутбуков уменьшился на 12% по сравнению с показателями третьего квартала 2018 года. Поставки составили 845 тысяч штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом HP Inc. Lenovo, Acer, ASUS и Apple также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

«В краткосрочной перспективе на рынке персональных компьютеров сохранится тенденция к сокращению объемов поставок, которая во многом отражает общую экономическую ситуацию в стране. Несмотря на уменьшение негативных ожиданий относительно эскалации мировых торговых конфликтов, вероятность наступления снижения экономики в 2020 году сохраняется. Стагнация реальных располагаемых доходов населения является одним из наиболее значимых стрессов относительно перспектив спроса на рынке персональных компьютеров», — комментирует Наталья Виноградова, менеджер программ исследований IDC Россия.

Источник: IDC

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.