Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иранские хакеры создали новый зловред, стирающий данные на пораженных устройствах

10 декабря 2019

Исследователи IBM X-Force сообщили об обнаружении нового вредоносного ПО, получившего название ZeroCleare. Зловред создан хакерскими группировками APT34 (также известна как Oilrig) и Hive0081 (другое название - xHunt), действующими, вероятнее всего, при поддержке иранских властей.

На первом этапе атаки киберпреступники получают доступ к сетям компаний-жертв – чаще всего путем brute-force взлома учетных записей со слабыми паролями или за счет использования легитимных инструментов удаленного доступа, таких как TeamViewer. Далее хакеры используют изначально легитимный драйвер EldoS RawDisk с внедренным вредоносным кодом, чтобы получить доступ к максимальному числу рабочих станций. На финальном этапе эти рабочие станции инфицируются зловредом ZeroCleare, который удаляет все данные и повреждает главную загрузочную запись (MBR), делая невозможной перезагрузку устройства.

И схема атак, и часть используемых в них инструментов сходны с теми, которые ранее применяла еще одна иранская группировка - APT33. В 2012 году ее атака с использованием другого зловреда-уничтожителя данных Shamoon вывела из строя около 30 тысяч компьютеров Саудовской нефтедобывающей компании Aramco. Изначально специалисты IBM X-Force предполагали, что APT33 причастна и к созданию ZeroCleare, однако за тем отказались от этой версии. Исследователи не называют компании, ставшие жертвами нынешних атак, сообщая лишь, что речь идет о целенаправленных атаках на предприятия промышленного и энергетического сектора стран Ближнего Востока. Они также констатируют, что атаки вредоносного ПО, подобного ZeroCleare, имеют крайне высокий разрушительный потенциал. Согласно статистике IBM X-Force, в среднем такая атака на крупную компанию выводит из строя порядка 12 тысяч устройств, восстановление инфраструктуры требует около 512 рабочих часов, а средний ущерб от атаки, направленной на уничтожение данных, составляет 239 миллионов долларов: это в 61 раз больше, чем средний ущерб, который крупная компания несет в результате утечки данных.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.