Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости компаний

«Лаборатория Касперского» тестирует корпоративное устройство

11 декабря 2019

«Лаборатория Касперского» тестирует применимость KasperskyOS в смартфонах для корпоративного сектора.

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова руководителя направления по развитию бизнеса KasperskyOS Григория Сизова. По словам Сизова, сейчас компания разрабатывает концепцию, изучает бизнес-модели и ведет переговоры с производителями чипсетов и вендоров, а в конце 2020 года планирует анонсировать, появится ли устройство. Речь идет о платформе, для которой не нужны дополнительные средства безопасности, уточнил господин Сизов. «Основной принцип кибериммунитета в том, что стоимость атаки на устройство, где стоит система, должна быть больше, чем причиненный ущерб. Взломать можно все, но мы должны сделать так, чтобы это было невыгодно»,— пояснил он. По его словам, спрос на подобные решения есть только в корпоративном сегменте, на рынке b2c «такого запроса практически не существует».

Это не первая попытка выпустить в России защищенный смартфон для корпоративного сегмента. Подобный проект под брендом «Тайгафон» развивала группа Infowatch Натальи Касперской. Проект был свернут из-за слабых технических характеристик, отсутствия программного обеспечения и необходимости масштабных инвестиций в продвижение, компания зафиксировала убыток в 40 млн руб., сообщало 6 декабря издание CNews.

Проект «Лаборатории Касперского» принципиально отличается, уверен Григорий Сизов. Он поясняет, что смартфон Infowatch работал на «еще одной реинкарнации Android Linux». «Сотни тысяч людей и компаний работают на Linux или системах, связанных с ним, это высококонкурентная среда, и тут сложно сказать, что ты сделал что-то новое. В отличие от этого проекта, у нас наша операционная система, созданная с нуля»,— говорит господин Сизов.

Смартфоны и планшеты на отечественной ОС осенью 2019 года планировала выпустить и группа Astra Linux, сообщал “Ъ” 13 июня. Но устройства так и не появились в продаже. «Для всех отечественных разработчиков ОС одинаково остро стоит задача поиска производителя мобильных телефонов и планшетов. Мы не исключение»,— пояснил директор по продукту Astra Linux Роман Мылицын. По его мнению, основная причина неудачных запусков российскими производителями мобильных устройств, в том числе «Тайгофона», в отсутствии отечественной микроэлектронной базы. Зарубежные же производители комплектующих до сих пор были не готовы вести разработку драйверов не только под Astra Linux, но и под любые другие российские мобильные ОС в силу того, что объем и доходы этого рынка в сравнении с международным слишком малы, поясняет господин Мылицын. «Не стоит недооценивать и риск возможных санкций при работе с российскими компаниями»,— добавляет он.

При этом устройства на отечественной ОС «Аврора» успешно используются российскими корпоративными заказчиками с 2017 года, утверждает гендиректор компании—разработчика «Авроры» «Открытая мобильная платформа» Павел Эйгес. Как сообщал ранее “Ъ”, «Ростелеком» закупит 300 тыс. смартфонов на этой ОС для госорганов, а также 360 тыс. планшетов для проведения всероссийской переписи.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.