Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Участник «русской хакерской группы» приговорен к 6 годам тюрьмы в Великобритании

11 декабря 2019

25-летний студент Зейн Кейзер из английского графства Эссекс приговорен к 6 годам тюрьмы по обвинениям в компьютерном взломе и мошенничестве, шантаже и отмывании денежных средств, полученных незаконным путем. 

По версии обвинения, Зейн на протяжении 6 лет был участником киберпреступной группировки Lurk, «прославившейся» атаками вредоносного ПО Reveton. Этот зловред был одним из «пионеров» эпохи шифровальщиков. Его атаки выдавались за блокировку пользовательских устройств правоохранительными органами (в частности, ФБР США), якобы наложенную за несуществующие правонарушения – чаще всего в этом качестве фигурировала причастность к распространению порнографических материалов.

Согласно оценкам следствия, за свою хакерскую карьеру Зейн Кейзер заработал порядка 700 тысяч фунтов. Не имея официальных источников дохода, он жил на широкую ногу, приобретая дорогие вещи, останавливаясь в роскошных отелях, участвуя в азартных играх с очень высокими ставками. Впервые он был арестован в 2014 году, однако вскоре отпущен на свободу из-за недостаточности улик. Но следователи не выпустили его из поля зрения и не прекратили работу. В 2017 Кейзер был арестован повторно – после того, как следствие смогло обнаружить принадлежащие ему криптовалютные счета с немалыми суммами. В результате хакер признал свою вину по ряду предъявленных обвинений. Помимо тюремного срока суд обязал его выплатить компенсацию в сумме 270 тысяч фунтов стерлингов, а также продать в счет компенсации принадлежащие ему часы Rolex (ориентировочной стоимостью в 5 тысяч фунтов).

В этой истории несколько удивляет то, что зарубежные СМИ продолжают называть хакерскую группировку Lurk российской. Действительно, в 2016 году в ходе совместной операции ФСБ и МВД в России были задержаны около 50 участников этой группы. Но очевидно, что вместе с россиянами в атаках Reveton участвовали и жители других стран. Помимо Зейна Кейзера, можно вспомнить, например, бывшего инженера Microsoft Реймонда Одиджи Уадиале, приговоренного в прошлом году в США к 18 месяцам тюрьмы именно за распространение шифровальщика Reveton. Поэтому, вероятнее, было бы справедливее считать хакерскую группу международной.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.