Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости компаний

Завод «Квант» и МТС помогут потребителям сэкономить на энергоресурсах

12 декабря 2019

МТС и ростовское ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» (НПП КП «Квант») заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере интернета вещей. В рамках соглашения МТС оснастит выпускаемые заводом умные счетчики SIM-картами NB-IoT (Narrow Band IoT), которые позволяют оперативно собирать данные об объемах потребления энергоресурсов.

Благодаря SIM-картам NB-IoT предприятия и индивидуальные клиенты смогут не только анализировать информацию, но и, при необходимости, оптимизировать расходы. Устройства с SIM-картами NB-IoT могут работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без дополнительной подзарядки батареи.

Ключевые заказчики умных устройств – это предприятия малого коммерческо-бытового сектора (прачечные, салоны красоты и т.п.) и крупные промышленные объекты. Также растет спрос со стороны ТСЖ, СНТ и управляющих компаний.

На первоначальном этапе география продаж счетчиков завода «Квант» с SIM-картами NB-IoT будет охватывать помимо Ростова-на-Дону ещё пять городов страны: Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Рязань и Ставрополь. В планах предприятия в ближайшее время выйти на международный рынок.

«К 2023 году доля многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных в режиме онлайн, в городах России должна составлять не менее 60%. Подписанное нами соглашение — первый шаг на пути к этому. Мы считаем, что переход на использование умных счетчиков и интеллектуальных систем учета энергоресурсов, а также технология связи NB-IoT – это неизбежное и, безусловно, прогрессивное цифровое будущее, которое войдет в каждый дом», – отметил генеральный директор НПП КП «Квант» Виктор Гергерт.

По оценкам специалистов в сфере промышленного интернета вещей, именно устройства NB-IoT предоставляют наиболее эффективное и дешевое решение для дистанционного беспроводного снятия показаний, контроля и мониторинга различных счетчиков, датчиков, клапанов и иных приборов. В настоящее время наибольшая проникающая способность в сложных городских условиях плотной застройки, большое покрытие сети, малая энергозатратность, надежность сети NB-IoT дают неоспоримое преимущество в тех ситуациях, когда другие способы телеметрии данных (в том числе распространенные LPWAN и LoRaWAN-сети) не справляются с поставленными задачами.

«Сеть NB-IoT для интернета вещей была запущена в Ростове-на-Дону в конце прошлого года. На сегодня она доступна на территории 17 городов, а также в десятке маленьких населенных пунктов области. В результате тестов, которые специалисты МТС проводили в течение года, мы получили подтверждение, что в стандарте NB-IoT заинтересованы как производители конечного оборудования, так и бизнес-клиенты, которые пользуются умными устройствами», – сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Источник: МТС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.