Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Rambler заявил права на веб-сервер Nginx

13 декабря 2019

Через полгода после продажи компании Nginx за $670 млн американской F5 Networks Rambler Group заявила о своих правах на программное обеспечение.

Rambler Group 12 декабря заявила, что владеет исключительными правами на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым, пишет "КоммерсантЪ ". В тот же день в московском офисе компании Nginx прошли обыски, факт которых подтвердил источник издания в компании. По его словам, сотрудники полиции изъяли документы и технику, а господин Сысоев и сооснователь компании Максим Коновалов в течение дня не выходили на связь.

Уголовное дело о нарушении прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ) на Nginx «неустановленным кругом лиц» возбуждено по обращению Lynwood Investments CY Ltd после «внутренней проверки», рассказали “Коммерсанту” в пресс-службе последней. Компания связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом. Rambler Group уступила права на предъявление претензий и исков Lynwood Investments, поскольку та обладает «необходимыми компетенциями», сообщили в Rambler Group.

Nginx — служебное произведение, разработкой которого Игорь Сысоев занимался в рамках трудовых отношений с Rambler, поэтому любое его использование без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права, настаивают в пресс-службе интернет-холдинга. Как следует из снимков постановления об обыске в московском офисе Nginx, Rambler Group оценила свой ущерб по состоянию на 2011 год в 51,4 млн руб. В 2011 году господин Сысоев, покинув Rambler, основал компанию Nginx, которая, помимо свободного ПО, начала предлагать коммерческие продукты. В марте 2019 года она была продана американской F5 Networks за $670 млн. 

IT-предприниматель Игорь Ашманов, занимавший должность директора по развитию Rambler в 2000 году в момент найма Игоря Сысоева, заявил “Ъ”, что не видит у дела перспектив. По его словам, изначально все в компании понимали, что господин Сысоев параллельно развивает собственный проект, в то время как по должности он был системным администратором. "Никаких служебных заданий, предписывающих разрабатывать такой веб-сервер, не было",— говорит господин Ашманов.

Максимально возможное наказание по статье, которая вменяется в рамках дела,— шесть лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб., указывает партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Судебная практика по таким делам внушительна, но «примечательным дело делает то, что Rambler заявляет о своих правах только сейчас, спустя длительное время», отмечает он. По его мнению, в деле потребуется тщательная экспертиза. «Доказывание вины в данной ситуации будет требовать, во-первых, установления факта того, что во время работы на Rambler его сотрудники действительно создали продукт, который может быть признан служебным произведением, а во-вторых, соотнесения этого служебного продукта с тем, который был реализован позднее»,— рассуждает юрист.

Советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский полагает, что инициатор дела начал с уголовного производства, поскольку позицию в гражданском споре по таким основаниям обосновать сложнее.

«В гражданском процессе суды часто встают на сторону работников в подобных делах, особенно когда разработка ПО не входила в непосредственные должностные обязанности сотрудника»,— поясняет он. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.