Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В «Т-платформах» прошел обыск

17 декабря 2019

В офисе российской компании «Т-платформы» прошел обыск с выемкой документов.  Мероприятие напрямую связано с арестом основателя компании Всеволода Опанасенко в марте 2019 г., которого должны были освободит из-под стражи в октябре 2019 г. Тем не менее, срок ареста был продлен до конца января 2020 г.

Как сообщает CNews со ссылкой на информацию ТАСС, следователи, проводящие обыск, интересуются не только документацией компании, но также информацией, хранящейся на используемых в компании компьютерах. Что конкретно они ищут, на момент публикации материала известно не было, но источник ТАСС уточнил, что в обыске принимают участие в общей сложности шесть сотрудников налоговой инспекции и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Министерства внутренних дел России (МВД).

Компания «Т-платформы» была основана Всеволодом Опанасенко 17 лет назад, в 2002 г. Она занимается разработкой суперкомпьютеров, а также компьютеров «Таволга терминал 2ВТ1» на базе российского процессора «Байкал-Т1».

Как пишет Forbes, ссылаясь на приближенный к «Т-платформам» источник, в компании знали о готовящемся обыске в офисе компании. По его словам, утром в минувшую пятницу, 13 декабря 2019 г., в компанию позвонили из налоговой №36 и сообщили о грядущем мероприятии.

Однако тот, кто звонил, сообщил не совсем достоверные сведения. Источник Forbes утверждает, что звонивший предупреждал об участии в обыске исключительно сотрудников налоговой инспекции, и даже уточнил, что их будет ровно двое.

Про сотрудников МВД информатор из налоговой ничего не говорил. «Они изымают все наши документы и внутренние сервера», – добавил источник Forbes, подтвердив тем самым слова собеседника ТАСС.

Деятельность сотрудников налоговой инспекции и МВД, развернутая ими в офисе «Т-платформ», может иметь прямое отношение к расследованию против основателя компании Всеволода Опанасенко и начальника управления по защите информации МВД России Александра Александрова. Дело было возбуждено в марте 2019 г. по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Всеволода Опанасенко, как сообщал CNews, арестовали тогда же, в марте 2019 г. Его обвинили в подстрекательстве Александрова к нарушению ч. 3 ст. 285 УК РФ. Данное нарушение (не подстрекательство к нему) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Александров был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями.

Арест имел отношение к контракту от 30 ноября 2016 г. на поставку «Т-платформами» в МВД компьютеров на отечественных процессорах «Байкал-Т1» за 357,1 млн руб. В реализации проекта возник ряд трудностей, в частности, поставка значительной части ПК не была осуществлена в срок. Вследствие этого МВД отказалось от своих обязательств по приемке задержанного оборудования и его оплате. Однако через некоторое время тендер был запущен вновь, и «Т-платформы» снова одержали победу в нем, после чего поставка все же была завершена.

На момент публикации материала Опанасенко находился под стражей в СИЗО. В сентябре 2019 г. за него вступился российский бизнес-омбудсмен, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он призвал российскую и мировую общественность к распространению информации о деле основателя «Т-платформ», в том числе и через социальные сети.

На тот момент арест Опанасенко был продлен до 25 октября 2019 г., однако за два дня до истечения срока, как сообщал CNews, главу «Т-платформ» было решено оставить в тюрьме до 25 января 2020 г. На очередном заседании суда бизнесмену в переводе под домашний арест было отказано, и не помогла даже поднявшаяся в вокруг этого дела общественная шумиха. Его оставили в тюрьме даже несмотря на появившиеся данные о том, что Борис Титов написал письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором призвал его проверить законность и обоснованность заведения уголовного дела против Опанасенко.

В середине сентября 2019 г., всего за несколько дней до призывов Титова освободить Опанасенко из-под стражи, история с его арестом получила неожиданное продолжение. Выяснилось, что компания «Т-платформы» оказалась под угрозой банкротства. Обанкротить ее решила Федеральная налоговая служба (России), обратившаяся с иском о признании ее финансово несостоятельной в Московский арбитражный суд еще в конце августа 2019 г. 16 сентября 2019 г. суд принял заявление о признании должника банкротом к производству.

Арест Всеволода Опанасенко не замедлил отразиться на деятельности компании «Байкал электроникс», зарегистрированой в Москве 11 января 2012 г. и на 75% принадлежащей «Т-платформам». Оставшиеся 25% принадлежат компании «Т-нано», в структуре учредителей которой доля в 62,8% приходится на «Роснано» (через промежуточные структуры), в 37,2% — на «Т-платформы». При этом доля «Т-платформ» на данный момент находится в залоге у входящего в группу «Роснано» Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Как выяснил CNews, находящийся в разработке с октября 2016 г. серверный процессор «Байкал-S» с господдержкой в 1,2 млрд руб. обречен задержаться минимум на 1,5 года увидит свет не раньше, чем через полтора года по истечении отведенного государством на его создание срока. О результатах «Байкал электроникс» должна была отчитаться до 30 ноября 2019 г. Теперь ей грозят огромные штрафы. Не исключено, что задержка имеет прямую связь с арестом Опанасенко.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.