Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

С 2020 года на внедрение отечественных цифровых технологий можно будет получить льготный кредит под 1-5%

18 декабря 2019

В федеральном бюджете на 2020 год для льготного кредитования проектов, предусматривающих внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий отведено 3,66 млрд рублей. В их число могут войти проекты, реализованные либо в отраслях, указанных в дорожных картах по направлениям развития сквозных цифровых технологий, либо в тех, которые определены соответствующим указом президента как приоритетные.

Об этом пишет TAdviser со ссылкой на Минкомсвязи.

Дорожные карты развития сквозных цифровых технологий предполагают такие отрасли их внедрения, как добывающая промышленность; геологоразведка; обрабатывающие производства; сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; электроэнергетика; транспорт, хранение и логистика; строительство; торговля; гостиничный бизнес; информационные технологии и связь; финансы; страхование; социальная сфера; здравоохранение; образование; госуправление; оборона и безопасность; космическая деятельность.

Льготное кредитование, согласно постановлению правительства об утверждении правил предоставления проектам с использованием сквозных технологий субсидий из федерального бюджета, предоставляется банками в срок до шести лет по минимальной ставке - от 1% до 5% годовых. При этом Минкосвязи компенсирует уполномоченному банку 100% ставки центрального банка РФ - разницу между льготным процентом и текущей процентной ставкой ЦБ на период получения кредита - через предоставление субсидии. Данное постановление принято правительством 5 декабря 2019 года.

Как рассказали TAdviser в Минкомсвязи, проект приказа министерства, утверждающий стадии конкурсного отбора банков для поддержки проектов с льготным кредитованием, находится на окончательном согласовании. Решение об отборе банка для поддержки проектов будет принимать комиссия, которая будет утверждена внутренним приказом министерства.

«Ключевыми критериями для отбора банков будут своевременно поданная заявка на участие, а также документы, подтверждающие соответствие общим и специальным критериям», - указали TAdviser в Минкомсвязи.

Помимо того, комиссия будет руководствоваться следующими критериями, обозначенными в соответствующем постановлении правительства:
  • выплаченные в полном размере налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты; 
  • полностью возвращенные субсидии, бюджетные инвестиций и отсутствие иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом; 
  • отсутствие процесса реорганизации, ликвидации, банкротства и приостановления деятельности; 
  • статус российского юридического лица и отсутствие иностранного капитала в уставном фонде; 
  • отсутствие получения из федерального бюджета средств на основании иных нормативных правовых актов на схожие с льготным кредитованием цели; 
  • наличие капитала в размере не менее 20 млрд. рублей; 
  • наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «BBB-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для России аналитическое кредитного рейтингового агентства и/или кредитного рейтинга не ниже уровня "ruBBB-" по национальной рейтинговой шкале для России рейтингового агентства «Эксперт РА»; 
  • срок деятельности с учетом реорганизации - не менее 5 лет. 
Процесс выбора банков для участия в отборе, как предполагают в Минкомсвязи, будет состоять из трех стадий:
  • размещение министерством на официальном сайте извещения о проведении отбора; 
  • прием и регистрация министерством заявок;
  • определение комиссией министерства на основе соответствующей оценки банков доя участия в отборе на получение субсидии. 
«Системно значимые российские кредитные организации, определенные в установленном порядке, признаются уполномоченными банками без проведения отбора», - отметили в Минкомсвязи.

Сбор заявок на участие в отборе банков для льготного кредитования проектов Минкомсвязи начнет в 2020 году. Как заверили TAdviser в министерстве, в ходе проработки данного механизма поддержки преобладающее число российских банков выразили заинтересованность в подаче заявок на участие в отборе, в том числе ключевые банки из перечня системно значимых кредитных организаций.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.