Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В метро Москвы запущена система пропуска по лицу и ладони

20 декабря 2019

В Московском метрополитене запущена система биометрической идентификации (по распознаванию лица и ладони) сотрудников для прохода и допуска в помещения. Это пилотный проект Ассоциации финансовых технологий (АФТ) и Банка России.

«Понятно, тут важна скорость, и понятно, что это, скорее всего, изображение лица — наиболее доступный параметр. Действительно, чем более нагружен транзакционно транспортный сектор, тем быстрее должны работать алгоритмы», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансовых технологий ЦБ Ивана Зимина.

По его словам, биометрическую систему планируется тестировать и для организаций, в том числе коммерческих, как замену пропусков для сотрудников.

«У нас сейчас достаточно много обсуждений и потенциально интересный всем вариант: биометрические системы контроля доступа в организации. Когда мы, собственно, отказываемся от карточки, по которой мы ходим, и идентифицируемся по ладони или по лицу - вот такие кейсы действительно интересны рынку», — рассказал Зимин.

Он также рассказал о борьбе с мошенничеством с помощью биометрии, в том числе о схеме, когда банк может подтвердить операцию клиента не звоня ему, а по биометрии лица или голоса. Это может быть идентификация в отделениях организаций без паспорта, отметил Зимин.

«Интерес вызывает биометрический антифрод, когда банк может подтвердить операцию, не звоня клиенту, а по биометрии лица или совокупности биометрии лица и голоса», — добавил он.

К декабрю 2019 года в столичном метро также продолжают тестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда. Чтобы воспользоваться новыми турникетами с камерами, нужно скачать приложение, зарегистрироваться и отправить своё селфи.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.