Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Операторы связи занялись новой технологией интернета вещей

23 декабря 2019

МТС запустила на своей сети технологию, которая с помощью оборудования SCEF (Service Capabilities Exposure Function) компании Oracle обеспечивает взаимодействие любых устройств и приложений IoT.

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на источник в компании. МТС не раскрывает объем инвестиций в проект, но источник, знакомый с его деталями, утверждает, что они составили $1 млн. Партнером по внедрению выступил системный интегратор «Энвижн Груп» (входит в группу МТС)

Внедрение технологии позволит ускорить вывод на рынок новых сервисов и продуктов, полагают в МТС. «Сейчас для работы с сетями интернета вещей существуют десятки протоколов, каждый из которых имеет свои спецификации, способы подключения и механику взаимодействия с устройством, что тормозит развитие интернета вещей»,— поясняет директор департамента IoT МТС Сергей Иревли. Объединение всех протоколов в единый интерфейс, по его мнению, позволит решить эту проблему. Технологию уже протестировали и используют клиенты МТС в сфере сельского хозяйства, энергетики, разработчики датчиков дверей и газовых счетчиков, систем учета воды и тепла, уточняют в компании. Всего платформой интернета вещей МТС пользуется более 4 тыс. заказчиков. В октябре 2019 года выручка МТС от IoT выросла на 25% к аналогичному периоду прошлого года, абсолютные значения не раскрываются.

Оборудование SCEF в ноябре совместно с компанией «Инфосистемы Джет» также тестировал «Вымпелком». Устройство работало успешно, компания продолжает тестировать технологию, но вместе с тем видит, что рынок еще не готов перейти на нее, сообщил представитель «Вымпелкома». Массовое коммерческое внедрение технологии оператор ожидает в перспективе одного-двух лет.

«МегаФон» следит за новыми техническими решениями, сообщил директор по стратегическому планированию инфраструктуры оператора Андрей Грачев. Он отметил, что среди плюсов SCEF — возможность отказаться от традиционного IP-протокола и уменьшить энергопотребление.

Tele2 также планирует внедрить SCEF, поскольку технология позволяет увеличить срок жизни IoT-устройств и уменьшить нагрузку на инфраструктуру, сообщили в пресс-службе оператора. Ее тестирование в Tele2 намечено на 2020 год.

Представитель МТТ согласен, что технология поможет развитию рынка интернета вещей, так как даст возможность использовать в рамках одного проекта датчики разных производителей. Сама компания при этом заморозила собственный проект развития экосистемы интернета вещей.

Основная проблема развития рынка заключается не в различии протоколов для систем интернета вещей, а в отсутствии спроса, считает президент АНО «Умные города» Артем Ермолаев. «Да, есть некоторые несостыковки, но этот вопрос решится Международным союзом электросвязи и другими профильными ассоциациями»,— уверен он. Аналогичная ситуация, напоминает эксперт, была и при развитии технологии Wi-Fi.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.