Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровая платформа Росстата поддержана правительством

24 декабря 2019

Белый дом утвердил разработанную Росстатом концепцию создания цифровой аналитической платформы (ЦАП) статистических данных. Она предусматривает автоматизацию процессов сбора данных, статистического производства и распространения информации, что должно снизить отчетную нагрузку на бизнес и удовлетворить растущий спрос на статистику. Тестировать отдельные модули платформы Росстат намерен в начале 2020 года.

Как отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, сбором и обработкой статистики сейчас занимаются более 60 ведомств — помимо Росстата. «В результате зачастую нет объективной картины того, что происходит в экономике»,— цитирует "КоммерсантЪ" слова главы Правительства. Решить эти проблемы, снизив и расходы бизнеса на статотчетность, и должна ЦАП. Разработка платформы в рамках федерального проекта по цифровому госуправлению нацпрограммы «Цифровая экономика» уже начата. Как сообщили “Ъ” в Росстате, завершено проектирование и разработка ядра ЦАП, готово программное обеспечение четырех модулей.

В ближайшее время мы начнем опытную эксплуатацию модулей. Проверка будет проводиться на основе данных ряда органов исполнительной власти»,— пояснили в ведомстве.

Промышленный запуск ЦАП запланирован на 2021 год. Главной идеей цифровизации статистики должна стать автоматизация и стандартизация всех процессов. Сейчас субъекты статучета (ведомственного и регионального) собирают более 34 тыс. первичных показателей по 525 формам — в Росстате говорят, что это в несколько раз превышает реальные потребности (и обходится бизнесу, по данным свежей стратегии развития ведомства, в 1,5 трлн руб. в год). Различия же в методологии на федеральном, ведомственном и региональном уровнях приводят к противоречиям, непониманию пользователей, какие данные и для чего использовать, и снижают доверие к официальным данным. Поэтому методологически работа над ЦАП будет состоять в пересмотре процессов сбора и обработки информации для устранения дублирующих и избыточных форм и показателей. В Росстате также предлагают бороться со сбором единичных сведений для отчетов о достижении целей, установленных перед ведомствами. Результатом станут два единых реестра: форм наблюдения и статистических показателей — и объектов наблюдений.

Ключевой технологической задачей станет переход на единую технологию приема статотчетов в электронной форме через «одно окно» (в 2017 году электронную отчетность уже сдавали 85% крупного и среднего бизнеса и НКО и 50% малых компаний).

Данные будут загружаться в единое хранилище платформы — для сравнения, сейчас только 16 из 62 федеральных ведомств, ведущих статучет, выступают операторами 45 ГИС, в состав которых входит 617 баз данных. Помимо систематизации, новый подход позволит вторично использовать первичные данные — сейчас они не хранятся после обработки, хотя могут дополнительно применяться для анализа больших данных, обеспечения доступа заинтересованных лиц к деперсонифицированным микроданным и «создания предпосылок к переходу на потоковый сбор первичных статистических данных». Ранее в Росстате отмечали, что потоковый сбор станет наиболее прогрессивным компонентом ЦАП — это позволит и разгрузить бизнес, и повысить оперативность работы. Функционал для него, а также сбора данных из альтернативных источников посредством API должен появиться в ЦАП в 2022–2024 годах — когда будет создана необходимая нормативная база.

При этом, как отмечается в концепции, сбор и использование больших данных из альтернативных источников целесообразно развивать в рамах ГЧП с их операторами. К числу альтернативных источников в Росстате относят ГЛОНАСС, банкоматы, «различные сканирующие устройства» (вероятно, в первую очередь онлайн-кассы), сенсорные сети, мобильную связь, спутники, соцсети. Использовать их предполагается для наблюдения за ценами, занятостью, демографией, торговлей и услугами.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.