Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Mail.ru Group получила контракт на разработку государственного "облака"

24 декабря 2019

НИИ «Восход», который вместе с «Ростелекомом» назначен исполнителем проекта по переводу информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу (ГЕОП), на безальтернативной основе выбрал подрядчика по созданию первой очереди ФГИС «Управление ГЕОП». За 238,5 млн рублей разработкой системы займется Mail.ru Group. 

Соответствующий договор размещен на портале госзакупок 19 декабря 2019 года.

Первая очередь ФГИС «Управление государственной единой облачной платформой» предназначена для апробации функций комплексной автоматизации, информационной и технологической поддержки процессов контроля качества оказания вычислительных и программных услуг ГЕОП, регламентирования деятельности поставщиков услуг, оптимизации, планирования и принятия решений в части задач функционирования и развития платформы.

Весь объем работ по проекту разделен на пять этапов. Первый предусматривает поставку оборудования системы, включая аппаратное обеспечение и системное ПО, а также технических средств центра диспетчерского управления ГЕОП и специального программного обеспечения.

На втором этапе запланирована актуализация проектных решений и разработка рабочей документации. Третий и четвертый этап включают работы по адаптации специального программного обеспечения и проведению предварительного испытания. И на заключительном пятом этапе исполнителю предстоит обеспечить сопровождение опытной эксплуатации системы. Последний этап должен быть завершен 22 мая 2020 года.

Разрабатываемая система должна обеспечивать информационно-методическую поддержку потребителей и поставщиков услуг, являться средством автоматизации их взаимодействия, а также предоставлять централизованный контроль качества оказания услуг ГЕОП, средства анализа и прогнозирования.

Поставляемые в рамках проекта технические средства должны базироваться на преимущественном использовании серийно производимого аппаратного обеспечения российских производителей, при наличии такого «железа», удовлетворяющего требованиям техзадания, в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции.

Что касается программных средств, то они должны быть включены в реестр отечественного ПО или являться программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Как сообщили TAdviser в Mail.ru Group, планируется, что компания выступит разработчиком цифровых решений для НИИ «Восход», задействовав свою обширную экспертизу в сфере развития облачной инфраструктуры.

«Наши существующие технологические решения соответствуют потребностям НИИ «Восход», а опыт в сфере цифровизации позволит дополнительно кастомизировать ПО под нужды клиента в минимальные сроки», - отметили в пресс-службе Mail.ru Group.

В НИИ «Восход» пояснили, что Mail.ru Group была выбрана в качестве подрядчика для создания первой очереди ФГИС «Управления ГЕОП» в соответствии с заключенным с Минкомсвязью контрактом и собственным положением о закупке.

«Решения, предложенные Mail.ru Group, соответствуют нашим критериям отбора: компания предлагала короткий срок создания первой очереди системы, обеспечивала соответствие используемого специального программного обеспечения нормам импортозамещения, в том числе выполнение Постановления Правительства РФ 1256. Кроме того, было важно, чтобы функциональность готового ПО поставщика соответствовала требованиям техзадания, поскольку время на дополнительную разработку крайне ограничено. Ключевыми критериями выбора являлись многолетний облачный опыт и знания коммерческого провайдера. Среди такого ПО, разработанного Mail.ru Group, будут система управления облачной платформой, а также автоматизированные системы агрегации метрик качества, аналитики и планирования, ведения каталогов услуг, поставщиков и потребителей, мониторинга инфраструктуры, управления уровнем предоставления услуг», - рассказали TAdviser в НИИ «Восход».

Напомним, что в апреле 2019 года в Mail.ru Group было создано новое B2B-направление - «Mail.ru цифровые технологии», которое возглавил бывший гендиректор SAP СНГ Павел Гонтарев. Контракт с НИИ «Восход» - это уже не первый крупный проект Mail.ru Group, который компания выполняет для корпоративных клиентов. В частности, на TAdviser SummIT в ноябре 2019 года CIO «Норникеля» Юрий Шеховцов рассказал, что вместе с Mail.ru Group ведется создание гибридного облака. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.