Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Белоруссия, Казахстан и Киргизия выступили против закона о предустановке российского ПО на смартфоны

24 декабря 2019

Белоруссия, Казахстан и Киргизия раскритиковали закон о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны. Об этом стало известно из протокола совещания департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, состоявшегося 13 декабря 2019 года.

Как пишет TAdviser со ссылкой на «Ведомости», новый закон, по мнению представителей указанных стран, нарушает договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Они считают, что требования к предустановке российского ПО противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России.

Против закона выступают производители и продавцы электроники. По их мнению, закон плохо скажется на развитии отрасли и приведет к монополизации в разработке российского софта. В свою очередь, представитель Минкомсвязи Евгений Новиков заявил, что закон о предустановке российского софта не противоречит договору о ЕАЭС.

Окончательное заключение, создаёт ли новый закон препятствия торговле, вынесет Евразийская экономическая комиссия. К 23 декабря 2019 года она собирает и обобщает мнения участников союза.

Руководитель направления «Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС» Аналитического центра Анатолий Шелудяков говорит, что новый закон не запрещает устанавливать зарубежные программы, в том числе происходящие из государств ЕАЭС. Цель поправок — дать российским потребителям возможность использовать устройства сразу после покупки, заявил он. Закон не нарушает обязательств России ни в ВТО, ни по договору о союзе, уверен Шелудяков.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.