Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Победитель конкурса «Цифровой прорыв» стал омбудсменом по ИИ-технологиям в Татарстане

24 декабря 2019

Победитель конкурса «Цифровой прорыв» Булат Замалиев назначен уполномоченным по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане. Он будет курировать разработку стратегии развития ИИ, формировать профессиональное сообщество и работать с партнерами.

Татарстан стал первым субъектом РФ, где вводится такая должность. 

Команда Cool Dash, капитаном которой является Булат Замалиев, стала победителем финала конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в номинации Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. На финале они разработали прототип платформы, которая позволит переводить в электронный формат существующие государственные услуги силами аналитиков, без привлечения разработчиков.

Команда Булата также прошла в преакселератор конкурса «Цифровой прорыв», где ребята дорабатывали свой проект «Цифровая Деревня», который они разработали на региональном этапе конкурса. «Цифровая Деревня» – торговая экосистема для сельских территорий, включающая электронную коммерцию и сельские магазины без продавцов. Решение участников стало одним из лучших среди 47 команд и получило финансирование в размере 3 000 000 рублей по программе «Старт» от Фонда содействия инновациям.

«Цифровой прорыв» стал для меня супер-трамплином в профессиональную жизнь. Я не только получил денежный приз, выиграл грант на развитие проекта, но также познакомился с интересными людьми и получил бесценный опыт. На новой должности буду развивать технологии искусственного интеллекта в родной Республике. Надеюсь, результат моей работы не заставит себя долго ждать», — прокомментировал Булат Замалиев, победитель конкурса «Цифровой прорыв».

«Поздравляю Булата с назначением и развитием карьеры. Он был одним из самых ярких участников конкурса, я не сомневался, что его ждет успех. Назначение Булата в очередной раз доказывает, что «Цифровой прорыв» раскрывает перед участниками возможности не только развития проектов, но и личностного роста. Желаю удачи на новом месте работы. Будем ждать его в следующем году на конкурсе, но уже в качестве эксперта», — прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Конкурс «Цифровой прорыв» проходил с 3 апреля по 29 сентября. Финал конкурса состоялся в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо» и стал самым масштабным хакатоном в мире — он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», собрав на одной площадке более 3000 ИТ-специалистов из почти 650 команд. На финальном хакатоне с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта.

Победителями стали 22 команды из разных регионов России, они разделили между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей, смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.

Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России. 20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.

В экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители таких крупных компаний как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и др.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.