Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как выбрать модель правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности

24 декабря 2019

Сегодня результаты интеллектуальной деятельности преимущественно создаются и оборачиваются в цифровой среде, что способствует как унификации самих объектов интеллектуальных прав, так и режимов их охраны.  

Об этом рассказала директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Екатерина Чуковская, выступая на стратегической сессии ПАО «Интер РАО» «Актуальные вопросы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности» с докладом «Выбор модели правовой охраны РИД».

«Правообладатель, сам автор или работодатель, может выбрать, как ему удобно охранять объект. Существуют даже специальные услуги по стратегии управления результатами интеллектуальной деятельности – каким именно образом удобнее в конкретном случае управлять тем, что создается в недрах корпорации: охранять эти продукты как объекты авторского права, чертежи, конструкции, описания, то есть как произведения науки. Результаты интеллектуальной деятельности могут быть запатентованы, переведены в режим секрета производства или упакованы как коммерческая тайна», – сказала она.

Эксперт пояснила, что, например, рисунок можно зарегистрировать и как товарный знак, и как полезную модель, а можно охранять традиционным способом – как произведение искусства. «Если это не просто рисунок, а чертеж какой-нибудь шестеренки, можно обозвать это секретом производства, никому не показывать, а применять только у себя», – добавила она.

Доклад Екатерины Чуковской был посвящен сходствам и различиям, плюсам и минусам каждой модели. Характерная коллизия здесь – вопрос охраны компьютерных программ. Патентное право называют более сильным режимом охраны, однако применить его к коду порой проблематично. «Компьютерные программы с точки зрения охраны во всем мире приравнены к литературным произведениям. Для этого применяется модель авторского права. Однако американцы научились регистрировать алгоритмы как таковые. У нас же это всегда некие суррогаты – программу можно зарегистрировать как способ, но охрана именно алгоритма как объекта патентного права – такого наше законодательство пока не допускает», – сказала правовед. По ее словам, эта ситуация очень тревожит российских разработчиков программного обеспечения.

Аудиторию особенно заинтересовала тема служебных результатов интеллектуальной деятельности, так как ГК РФ предполагает разные режимы для разных типов служебных РИД. «В отношении служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов у нас есть ставки, утвержденные правительством, а в отношении произведений, включая компьютерные программы и базы данных, размер вознаграждения определяется либо соглашением сторон, либо судом. Речь идет о деньгах, которые автор получит помимо зарплаты, если работодатель использует произведение. Кроме того, в отношении объектов авторского права есть обязательство работодателя использовать произведения, в отношении изобретений – только право на получение патента, причем очень короткое, всего четыре месяца», – сказала Екатерина Чуковская.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.